К. Маковский, "Жница" 
Это - враки! Секс под родными березами был всегда!!! Это я вам как профессиональный историк заявляю.

Знаете, как Нестор-летописец (даром, что монах) описал различие между жившим у Киева племенем полян и остальными бодрыми, хоть и древними славянами?

"Кроткие, тихие и стыдливые" поляне ждали, когда родители, сговорившись о приданом, приведут им невест. Остальным на волю родителей и приданое было плевать. У них "устраивались игрища между сёлами... пляски и всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен - по сговору с ними". Как во времена моей молодости "на пятаке" танцплощадки, а ныне в ночном клубе...

Сговор любовников, уточнил наш монах, обычно происходил "у воды". Это я, знаменитый реконструктор, экспериментально объяснил ещё в студенческие годы. Именно "у воды", друзья мои, располагаются милые заросли, дающие девичьей стыдливости защиту от нескромных взглядов прохожих в момент, когда с нею "сговариваешься". Там и прилечь мягче, чем на скамейке...

Но это, скажете вы, язычники! А вот как наши предки крестились, так и забыли про секс насовсем! - Напротив, после крещения Руси в 988-м году диковатые, как современная молодёжь, но такие же резвые россияне узнали про секс много нового. Ибо под родные берёзки пришла книжность!

"Жены у них пашут, и созидают храмы, и мужские деяния совершают, но и любви предаются сколько хотят", - гласит популярная в древней Руси летопись.


А. Г. Венецианов, "Жнецы" 
Как раскрыли наши пра-пра-бабушки эти книжки…так с тех пор и осталась Русь "самой читающей страной в мире". Про романы, которые немедля начали переводить, умолчу,- там на страницу секса всегда было 50 страниц дамских фенечек. Зато "покаянные книги" просветили предков капитально. От подробностей того, что миссионеры на Руси запрещали, даже у меня, выпускника историко-архивного института, волосы везде встают дыбом!

Лесбиянство, гомосексуализм и скотоложество, как грехи на Руси известные, а для Евросоюза - вовсе не грехи, можно опустить. Учёные до сих пор бьются над загадками сексуальной практики предков. Как дамы, по античным образцам, любились с лебедями, понятно (зри у Тициана). А вот как они грешили с петухами?!

Любовь к книжному слову прививалась энергично. Язычники же не знали, что есть грех! Вот поп и должен был, открыв книжку, спрашивать: "Не делала ли ты, раба Божия, того-то и сего-то?" А потом книжку закроет: кто в школу не пойдёт, тот знаний не обретёт! И девочки пошли учиться...

"Близко к весенним дням выходят из своей земли и сочетаются с окрестными мужчинами, считая то время как бы неким торжеством и великим праздником"… - Та же летопись.

В образованной среде высокопоставленным женщинам, как и сейчас, жилось нелегко. Это в деревне "деверь (брат мужа) невестке обычный друг", а женив мальчика на зрелой девке, свёкор (отец мужа) мог развлекаться по закону. Конечно, даже у княгини оставались "старые бояре", с которыми муж позволял ей в своё отсутствие париться в бане, уповая, что "старый конь борозды не испортит". Старые же! За тридцать!


В. А. Перов, "Плач Ярославны" 
Помните, как такой старец прикалывался к княгине Февронии? Да ещё на ладье, в окружении большого числа энергично гребущих мужиков? Не в силах от него отбиться, мудрая княгиня, признанная на Руси святой, велела ретивому боярину зачерпнуть воды с одного борта и испить. Потом - с другого борта. Мужик испил, но не остыл.

- А ты женат? - лукаво спросила Феврония.
- Вестимо! - ответствовал боярин.
- Ну, так знай, что женское естество, как вода - едино суть!
- Е-моё! - Только и смог вымолвить напрочь отбритый боярин, чеша ручищей буйну голову. Как говаривали в старину: "женский язык мягок - кость ломит".

Мудрость образованных дев и дам доводила мужиков до древнего, языческого ужаса.

Однако известно - "во многом знании - много печали".

Не все, как былинная жена Владимира Красно Солнышко, привечали в светёлке смазливых Тугаринов Змеёвичей (в истории это был её половецкий племянничек). К честным дамам зверски подкатывался одинокими ночами бесплотный и ядовитый "Змей-Искуситель"...

Мало что изменилось на Руси.



Иллюстрации с сайтов: Издательство Белый Город, Сергей Безруков, Женские Страсти.


ЖЖ
facebook

Андрей Богданов • 25.05.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, секс, психология, отношения, наука и техника


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru