Exerwise Woman, Inc. 
С наступлением тепла о нем не говорит и не пишет только ленивый. Буквально во всех СМИ появляется разнообразная выразительная и соблазнительная реклама, завлекающая для его приобретения как на пляжи, так и во множество соляриев и спа-салонов. Да и вообще, нынче у наших соотечественников появилась возможность загорать практически круглогодично, нежась на песочке под теплым солнышком и окунаясь в волны Индийских океанов и прочих теплых морей. Возвратившись в родные пенаты, путешественники выделяются ровным бронзовым (золотистым, шоколадным) цветом кожи.

А ведь до начала XX века загар считался первым и главным признаком низкого происхождения. Аристократки хвастались светящейся, словно фарфор, кожей, "культивируя" ее под зонтиками, в тени.

И даже, кажется, пили уксус, чтобы приобрести "интересную бледность". Поэтому не удивительно, что когда однажды на пляже появилась княжна Волконская, подставив солнцу оголенные руки и ноги, ее потом не захотели пускать в Дворянское собрание. При дворе испанской королевы Изабеллы провинившихся фрейлин загорать принуждали… чтобы категорически отказать в появлении в обществе. Понятно, что в те времена никто и не помышлял о пользе или вреде загара и не высчитывал время пребывания на солнце.

Только в далекой Японии - вновь впереди планеты всей! - в XIX веке существовала мода на загар. Причем ценился он на… скрытых под одеждой частях тела, для чего японки, скинув кимоно, прикладывали к спине трафарет и - о, чудо! - спустя некоторое время появлялась похожая на фото картинка. Кстати, примерно через 80 лет в обиход - применительно к загару - вошел термин "фотостарение".

В Европе мода на загар обозначилась в первые годы XX века. По одной версии, "виной" стала завозимая из Африки яркая, многоцветная бижутерия - она не смотрелась на бледной, апатичной коже европеек. А как хотелось модницам поносить эти прикольные штучки! Пришлось отправляться на солнце, чтобы немного походить на африканок. Другой источник указывает на Великую Мадемуазель. Именно Коко Шанель ввела в моду короткие юбки и платья без рукавов, что и привело к необходимости "затемнить" руки и ноги. Кстати, в нашей стране в это время советские… м-м-м… дамы уже вовсю загорали, решив, что загар - признак здоровья.


Simply Karen 
И начали появляться статьи о пользе и вреде загара, дебаты ученых и врачей на эту тему. Сегодня, с медицинской точки зрения, считается, что загар, увы, - это болезненная реакция организма на солнечное излучение. Но, с другой стороны, она может быть и полезной: солнце признано мощным антидепрессантом, а его лучи важны для синтеза витамина D и метаболизма кальция. Опять же ультрафиолет обладает разной степенью проникновения в организм: "попавший" в верхние слои кожи, он вызывает потемнение и ожог, а проникший глубоко - может повредить ДНК и привести к необратимым генетическим изменениям.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Васса Кисловская • 25.05.2006
Версия для печати cсылки по теме: открытия, мода, красота, знаменитости, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru