ВАГОНЧИК ТРОНЕТСЯ. Романтика железных дорог

320 400
© 2012 Thinkstock 
Кто-то гоняет на резвом авто или бешеном мотоцикле, кто-то взмывает в воздух на реактивном самолёте, кто-то нежится на палубе роскошной яхты или мирно покачивается на волнах в скромной лодочке. А есть любители путешествий по железной дороге. Как в детстве прокатились с родителями до Чёрного моря и обратно, так на всю жизнь и осталась тяга к уходящим за горизонт рельсам, пропитанным мазутом шпалам, перемигиванию семафоров, беготне по перрону, весёлой кутерьме в крошечном купе и заветному тудух-тудух, тудух-тудух…

Люди ездят на поездах — скорых, дальнего следования, ближнего следования с частыми остановками (они же электрички) — круглый год. Каждый сам выбирает себе время для путешествия. И каждый сезон вносит в поездку свои коррективы.

Зимой в наших поездах почему-то убийственно жарко (летом, наоборот, холодно) — еле-еле дотягиваешь до очередной остановки, чтобы выскочить из вагона и вволю надышаться морозным воздухом, который сотрясают громкие, но совершенно неразборчивые объявления какой-то уполномоченной тётки. И быстренько обратно — в вагон, в тепло, в компанию. А там уж звучат славные песни, которые под гитару без устали исполняют ребята в тяжёлых свитерах.

Зимой поезда везут в царство белых снегов и суровых ветров горнолыжников, скейтбордистов, айскайтеров и прочих любителей активного отдыха. Едут и семьи с детьми, у которых сейчас долгожданные каникулы. За окном — темно, мертвенно, зловеще. И вдруг по курсу вспыхивает одинокий огонёк — домик станционного смотрителя или путевого обходчика. Скучно ему там, наверное, бедолаге — сойти бы, постучаться, угостить чем-нибудь, поговорить за жизнь. Но задерживаться нельзя — впереди увлекательные приключения и встреча самого главного и любимого праздника — Нового года.

А вот и пришла весна-красна. Ближе к маю электрички разбухают, будто почки на деревьях. Пассажиры ломятся в заветные вагоны с сумками-тележками, рюкзаками, гигантскими клетчатыми сумками, мешками, баулами, вёдрами, корзинами, пакетами и ящиками. Народу не протолкнуться, все кричат: "Осторожнее, у меня тут яблонька!" или "Помидоры загубили, ироды!". Нет ещё никаких помидоров, одни вершки зелёные торчат из обрезанных тетрапаковских коробчонок — даже не поймёшь пока, то ли и впрямь помидоры, то ли китайские фонарики подсунули — а люди уже тревожатся, полошатся. Дачники… Едут открывать сезон.

В душном вагоне пахнет землёй и жареной курицей. Предвкушение встречи с родными шестью сотками, по которым страсть как соскучились за шесть зимних российских месяцев, доводит пассажиров до экзальтации — все галдят, ссорятся, ругаются, громко обсуждают планы посевной кампании и делятся советами по благоустройству домов и участков.

630 260
© 2012 Thinkstock 

На узловой станции электричку обходит весенний поезд дальнего следования — полупустой, тихий, сонный, скучный, пассажиры отрешённо взирают из окон на творящийся в вагонах дачной электрички балаган. Весной, когда ни моря тебе, ни горных лыж, в поездах ездят чаще всего по надобности — в командировку или к родственникам, у которых что-то случилось. Вот такой дисбаланс — ехать далеко никому не хочется, хотя дорога легка и свободна, а близко — на одной ноге, с сопутствующей гаммой шумовых эффектов и не всегда приятных запахов.

Летом поток дачников не спадает, разве что место лопат и ящиков с рассадой теперь занимают не менее острые и громоздкие удочки и велосипеды, а число пассажиров, отправляющихся в отпуска, возрастает в разы. Рвущихся на курорт видно сразу — хохочущие, суетливые, у всех глаза горят, дети шалят, взрослые, не слишком их журя, шуршат кульками и режут колбасу. Проводница с нарисованными чёрными бровями и выбеленными перекисью волосами что-то кричит про порядок и санитарную зону, но пассажиры не унимаются — требуют чаю. Обязательно в гранёных стаканах с подстаканниками. Кому достанется подстаканник с Гагариным, тот идёт в вагон-ресторан за пивом — откуда взялся этот дурацкий обычай?




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Роман Широков • 25.05.2012
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, настроение, мысли, мечты и желания, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru