ЛАНДЫШ. Ушко лани и лилия долин

340 360
© iStock 
С растущей луной ландыш чарует и пьянит впечатлительные души, наполняя сердца страстью и нежностью. Народные суеверия наделили лилию долин ландыш, листья которого у самого корневища напоминали ценителям его красоты ушко лани, свойством делать нежнее мужчин, а женщин чувственнее. Но растущая луна вдохновила на призывную песню любви героиню Марины Цветаевой и без дивного аромата ландышей (“Новолунье”, Таруса, 1909). И настоящие любители цветов и поэзии не станут ни рвать хрупкие и девственно белые соцветия жемчужных колокольчиков ландыша, ни украшать ими вазы в своих гостиных, будуарах и спальнях. Ландыши прекрасны живыми, в естественных для них условиях, а не в оранжереях и кашпо.

Анри Мюрже, по мотивам изящных сценок которого созданы опера Джакомо Пуччини “Богема” и оперетта Имре Кальмана “Фиалка Монмартра”, бросая все дела в Париже, уезжал любоваться ландышами. Пётр Ильич Чайковский, купив усадьбу, всю её озеленил ландышем. Воспоминания о любимом цветке его матери - ландыше - и знакомых с детства сокровенных лужайках, белеющих жемчужными россыпями этого сокровища кельтских эльфов, вдохновляли Кристиана Диора.

Для первого поэта российского гламура Игоря Северянина бубенчики ландышей стали символом тихого прощания с навсегда уходящей весенней любовью. Он посвятил этому цветку миньонет“Berceuse” (“Колыбельная”). Для первого российского нобелевского лауреата по литературе Ивана Бунина ландыш – цветок юности и чистоты, первого поэтического вдохновенья и вечной верности поэзии. Его лирический монолог “Ландыш” столь же откровенная исповедь, что и миньонет Игоря Северянина.

Если цветок тайны и молчания - роза, то ландыш не случайно именуют цветком излияния сердец. Но то, о чём молчат под розой, это вовсе не то, что доверяют друг другу влюблённые сердца, отмеченные перламутровыми бусинками ландыша.

Простонародье Франции в противовес королевской лилии дома Бурбонов даже отмечает каждое первое воскресенье мая праздник ландыша с игрищами и танцами, с трогательным обменом букетиков между выбирающими друг друга влюблёнными. В Германии, наоборот, снежная россыпь оранжерейных лилий долины могла послужить новогодним украшением королевского дворца. С любовным соперничеством народа и власти связывает прелестную кроху сокровенных лесных лужаек и славянский миф. Морская царевна Волхова проливает слёзы, опечаленная тем, что Садко предпочитает ей простую девицу Любаву. Россыпи жемчужных слёз и превращаются в созвездия ароматных колокольчиков-бубенчиков над нежным зелёным ушком лани.

630 300
© iStock 

Знаменитый русский писатель Сергей Аксаков называл сбор грибов третьей охотой, отчасти, даже будучи славянофилом, он здесь солидарен с французами, которые для поиска трюфелей дрессируют специальных собак, и впрямь отправляясь за грибами на охоту. В своём удивительном стихотворении “Ландыши” Борис Пастернак близок Аксакову в понимании природы и взаимоотношений с ней своего героя, встречу с обитателем лесных полян ландышами он наделяет таинственностью сокровенного общего действа, вводящего нас в сумрак скорее не тёмных крон лесных деревьев, но занавесей театральных лож и гостиных:

Шурша неслышно, как парча,
Льнут лайкою его початки,
Весь сумрак рощи сообща
Их разбирает на перчатки.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дмитрий Пэн • 25.05.2016
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, литература


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru