]]>
]]>

ГРЕЧИХА. Каша для здоровья

"Гречневая каша - матушка наша" (русская поговорка).

Кажется, что всегда на Руси были поля, засеянные гречихой, над которыми жужжали неустанно пчёлы, а в конце лета золотисто-коричневый мёд сам просился в рот. Оказывается, так было не всегда…

Родиной гречихи признаны Гималаи, где она до сих пор растёт в диком виде. Окультурили гречиху около 6 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии. Затем гречиха попала в Европу, Китай, Корею, Японию, на Тибет.

630 260
© 2010 Thinkstock 

В Россию гречиху завезли из Греции, по утверждению учёных в XVII веке, отсюда и название – гречка, греческая крупа. К тому же на Киевской Руси выращиванием гречихи занимались в основном греческие монахи, возделывая монастырские поля.

В Греции же и в Италии гречиху называют "турецким зерном", в Японии - "соба", в Англии её называют "буковой пшеницей", в Германии "языческим зерном", а во Франции "сарацинским или арабским хлебом".

Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название "фагопирум", "буковоподобный орешек", потому что она напомнила ему орешек букового дерева.

Гречиха (la. Fagopyrum) – однолетнее травянистое растение из семейства гречишных Polygonaceae, крупяная культура. Ветвистый стебель растения достигает 50-60 см в высоту. Листья зелёные, широкие, заострённые. Розовые или белые цветки собраны в кисти. Опыление перекрёстное. Цветёт гречиха в июле. Больше всего нектара цветы выделяют в утренние часы.

Пчёлы трудятся над гречишным полем не более 5 часов в день. После 11 утра нектар начинает густеть из-за возрастающего содержания сахара. А после 14 часов почти все цветы гречихи закрываются.

Плод трёхгранный, односемянный орешек округлой или ромбической формы длиной 5-6 мм. Созревают семена в сентябре-октябре.

Кроме гречихи обыкновенной существует ещё гречиха татарская.

630 260
© 2010 Thinkstock 

Гречиху называют царицей круп. А на Руси её почтительно величали – матушкой кашей. До революции под гречиху в России было занято более 2 миллионов га, это 2% пашни. Большая часть собранного зерна шла на внутреннее потребление. В XVIII веке после присоединения к России много гречихи сеяли в Польше и в Белоруссии.

Сейчас гречиху в основном сеют в лесостепных районах Поволжья, в Центральном Черноземье, в южной части Нечернозёмья, на Урале, в Западной Сибири, в некоторых районах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Гречиха требовательна к почвам. Она теплолюбива и влаголюбива. Зато она абсолютно не боится сорняков и легко их выживает со своей территории.

Гречка содержит белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, аминокислоты, витамины B1, B2, B9, PP, P, клетчатку. Блюда из гречки укрепляют иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина, ускоряют заживление ран, помогают справиться с лучевой болезнью, скарлатиной и корью.

Гречка рекомендована людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, болезнями почек, печени, верхних дыхательных путей, сахарным диабетом, ожирением, нарушением обмена веществ…




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 25.11.2010
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>