Не свобода. Клетка брака

270 450
© 2011 Thinkstock 
У меня на ладони два кольца — символы моего брака. Золотые, одно побольше, другое поменьше. Мой муж снял большое почти сразу — мешало. Конечно, для меня мужчина, носящий кольцо — такая странная особь. Папа никогда колец не носил. Да и у мамы обручальное кольцо появилось только на десятый год брака, когда смогли купить. Я отметила появление кольца на полке. И прибрала его в коробку с документами. (Вот теперь думаю, а почему не в шкатулку с немногочисленными золотыми вещичками.) Так оно и пролежало там все десять лет нашего брака.

Свое кольцо я носила долго. Я привыкла к нему и не снимала на ночь. Оно оттягивало мне руку и направляло мои мысли. Тогда я ещё не читала Толкиена, только видела, как в Царицинском парке метались одетые в плащи тени, слышался стук самодельных мечей.

Муж любил этот парк — он занимался скалолазанием на развалинах. И мне нравился перепад высот, остров посреди пруда, каменные развалины. Строения, от которых отказались, медленно разрушались, сохраняя чувство собственного достоинства.

Теперь трудно парк любить — он стал раскрашенной открыткой, чрезмерно весёлым, а от того вымученным праздником. Пустой. А поначалу я старательно ходила следом за мужем, потом следом катала коляску, приплясывая от холода осенью, когда господам спортсменам приходило в голову устроить себе соревнования по бегу. Я прилагала себя, как и положено жене. Я хорошо усвоила правила роли — самоотверженно служить мужу. Так делала моя мама. И я автоматически повторяла действия, каждый раз ощущая, что режиссёр сей пьесы бездарен, а партнёр слишком требователен.

И в какой-то момент кольцо стало сдавливать мне не палец. Горло. Я снимала его перед мытьём рук и стиркой, на ночь, потом стала надевать через день. Оно вызывало у меня приступы необъяснимого раздражения. Теперь и не вспомнить, когда я его сняла совсем. Что-то не заладилось с ролью жены, мне напоминали о том, что я уже плохо играю, фальшивлю, отвлекаюсь. Партнёр осерчал, он нащупал то внутреннее сопротивление, которое нарастало.

Мы превращались в пару заложников: один подавленный, другой раздражённый. Он заметил, когда я сняла кольцо. "У меня отекают руки", — сказала я. И я видела, как на теле нашего брака появился большой рубец.

630 260
© 2011 Thinkstock 

У меня не только отекали руки. У меня отекала душа — от неподвижности. Дети отвлекали, детей надо было выкармливать, подращивать, лечить. Что толку было снимать кольцо. Вернее, уже не было необходимости снимать его. Кольцом, ловушкой были стены квартиры, огненной плетью были телефонные звонки, возвращавшие меня домой из побега на работу. Одна засасывающая неподвижность — и так до самого конца.

"Хотите ли вы спасти ваш брак?" — задал вопрос психолог. Хотите ли вы спасти то, что вас душит. Нет, только снять кольцо. Разжать его металлический обруч на шее. "Как вы думаете, что пошло не так". "Я слишком старалась, доктор. Я слишком старательно играла роль жены своего мужа, которая всегда на его стороне, всегда поддержит, всегда утешит". Возможно, я что-то перепутала. И с каждым днём он всё больше требовал безоговорочной поддержки, бесконечных разговоров по вечерам, когда дети засыпали. Я была во власти кольца — прикована к этой форме жизни, приговорена к сюжету вечного спасения.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Нина Самсонадзе • 25.11.2011
Версия для печати cсылки по теме: украшения, семья и брак, настроение, мысли, мечты и желания, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru