Антиоксиданты. Вся правда о великих защитниках

340 400
© iStock 
Антиоксиданты в нашем веке считаются чуть ли не Святым Граалем, который способен подарить молодость и здоровье. Их активно добавляют в косметические продукты. Мы знаем: антиоксиданты полезны. Но насколько? Действительно, антиоксиданты производят положительный эффект на кожу и организм в целом. Однако на них бывает и аллергия (выражается как контактный дерматит). Причем вы ее не выявите, если не будете делать прицельное тестирование. К счастью, аллергические реакции случаются не так часто.

Вообще, чтобы понять суть работы антиоксидантов, нужно разобраться с окислительным процессом, происходящим в наших организмах, ведь радикалы происходят из кислорода. Суть в следующем: свободные радикалы, против которых борются антиоксиданты, - нормальные побочные продукты жизнедеятельности. Тело сжигает глюкозу для получения энергии, и они появляются. В норме организм нейтрализует свободные радикалы, однако по мере старения радикалов становится все больше, а механизмы нейтрализации – все слабее. Сюда добавляется агрессивное воздействие внешней среды, и мы получаем преждевременное истощение защитных механизмов. Внешне это проявляется в преждевременном старении, морщинах, снижении эластичности, пигментных пятнах. Антиоксиданты блокируют окисление в клетках.

Повышение активности свободных радикалов может быть вызвано УФ-излучением (минимум 50% от объема повреждений, вызванных УФ-излучением, приходятся на свободные радикалы), пестицидами, загрязнением воздуха, лекарствами, сигаретным дымом, стрессом, вредными продуктами питания и вообще нездоровым образом жизни. С антиоксидантами есть один фокус: отдушки, жиры и прочие компоненты косметических продуктов подвержены окислению. И антиоксиданты могут продлить их срок жизни. Поэтому антиоксиданты выгодно добавлять в составы. Но сами антиоксиданты иногда не отличаются повышенной стабильностью.

В связи с этим правила хранения играют ключевую роль. Чтобы они сработали, антиоксиданты должны проникнуть в слои кожи, находясь в активной форме, задержавшись там на определенное время.

Тогда антиоксиданты смогут сократить морщины, придать здоровый цвет лицу, сделать кожу более гладкой, снять воспаление, раздражение или сухость.

Самих антиоксидантов превеликое множество. Например, к ним относятся экстракты оливкового дерева, граната, розмарина, витамины А, С и Е, зеленый и белый чай, глутатион, бета-каротин, селен, коэнзим Q10, цинк, альфа-липоевая кислота, изофлавоны, полифенолы, куркумин. На отдельных нужно остановиться отдельно. К примеру, витамин Е представляет собой жирорастворимый антиоксидант. Есть его четыре формы – токоферол-α, -β-,- γ- и- δ). Причем, альфа-токоферол самый активный. Исследования доказали: при нанесении на кожу крема с 5-8%-м токоферолом фотостарение, вызванное УФ-излучением, тормозилось. Имеет смысл наносить токоферол перед выходом на солнце. Поэтому его часто добавляют в солнцезащитные средства. А если витамин Е сочетался с витамином С, защита усиливалась. Но у некоторых людей на витамин Е есть аллергия, что нужно учитывать.

630 300
© iStock 

Коэнзим Q10 (CoQ10 или убихинон) можно найти во всех клетках тела. Поэтому он чрезвычайно важен. Известно: CoQ10 подавляет выделение коллагеназы, энзима, разрушающего связки в коллагене, после облучения UVA. Побочных эффектов на натуральный CoQ10 нет. Чего не скажешь о его синтетической версии – идебеноне. Данное соединение мощнее оригинала, но оно частенько вызывает контактный дерматит.

Ликопин относится к каротиноидам, содержащимся в красных фруктах и овощах. Именно это соединение отвечает за красный цвет. И ему под силу бороться с процессами, приводящими к образованию опухолей на коже под воздействием УФ-излучения. Правда, это пока доказано только на примере грызунов.

К счастью, о витамине С (аскорбиновой кислоте) известно больше. Например, его запасы в коже истощаются из-за плохой экологии. А еще он очень чувствителен к свету – боится его, как огня. Эксперименты не раз показывали, что витамин С сокращает количество "обожженных" клеток после УФ-воздействия (лучей UVA и UVB спектра). Что удобно, витамин прекрасно работает, когда его добавляют и в солнцезащитные средства, и в средства после загара.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Мария Крижевич • 25.11.2015
Версия для печати cсылки по теме: красота, косметология, здоровье и медицина


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru