РЫБА-АНТИДЕПРЕССАНТ

280 450
© iStock 
Конечно, самая лучшая рыба от депрессии, это золотая рыбка. Говорите ей, чем она может помочь, перечисляете первое, второе и третье желания, и депрессии как не бывало. С другой стороны, шанс поймать золотую рубку, исполняющую желания, слишком небольшой, намного меньше, чем шанс "поймать" отвратительное настроение и усталость в самый разгар зимы. Именно поэтому в данной статье речь пойдёт не о чудесах золотой рыбки, а о чудесах рыбы, которую можно и необходимо съесть зимой, чтобы улучшить эмоциональное самочувствие и поднять себе настроение.

Диетологи утверждают, что рыба, насыщенная омега-3 жирными кислотами, действительно помогает не только успокоиться в период стресса, но и восстановить память, поднять настроение и, главное, предупредить возникновение депрессии.

Сёмга

Красная рыба, не слишком дорогая, чтобы не позволить её себе два раза в неделю на обед, и не слишком дешёвая, чтобы скармливать её котам. Самый оптимальный вариант для приготовленияволшебных блюд против плохого настроения. Сёмга, это лидер жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Особенно много в ней содержится той самой, волшебной омега-3 кислоты. Специалисты утверждают, что эта кислота способна регулировать уровень стресса организма, работая "на понижение"; реально улучшает настроение (эффект наступает через 40-50 минут после приёма в пищу) и даже повышает умственную работоспособность.

Говорят, что перед экзаменом или собеседованием неплохо съесть кусочек сёмги. А почему бы и нет, правда немного смущает, что калорийность рыбки 220 ккал на 100 г, что само по себе немало. Значит, готовить сёмгу необходимо как можно проще, без дополнительных калорий, например, по такому рецепту с низкой калорийностью (300 ккал на 100 г).

Сёмга с грейпфрутом и имбирём

Понадобится: филе сёмги — 0,5 кг, один большой грейпфрут, маринованный имбирь — 100 г, соль, перец по вкусу.

Филе рыбы разделить на равные порции. Каждую положить на пищевую фольгу, посолить, поперчить, сверху на сёмгу положить очищенные от кожицы ломтики грейпфрута и имбирь в произвольном порядке. Завернуть полученный "бутерброд" в фольгу, запекать в духовом шкафу 20-30 минут при 180 °С.

Треска

У меня почему то всплывает в памяти только "печень трески", кажется, были такие консервы. Треска не настолько популяра как сёмга, а жаль, потому что эта рыба с белым мясом настоящая находка для вечно унылых граждан. Кроме того, треска содержит намного меньше калорий, чем сёмга (всего 82 ккал на 100 г), а пользы от употребления этой рыбы в пищу очень много.

630 300
© iStock 

Например, при употреблении трески два-три раза в неделю заметно снижаются признаки вегето-сосудистой дистонии, которая сейчас имеет место быть у каждой второй девушки. Кроме того, полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6 помогают бороться с бессонницей, с нервозностью и нервным тремором рук. Так же при регулярном употреблении трески в пищу снижается риск неврологических проявлений и укрепляется сердечно-сосудистая система.

Треска с бананами

Понадобится: бананы — 2 шт., треска — 0,5 кг, сок одного лимона, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

На раскалённую сковороду с растительным маслом выложите куски трески, обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета, посолите и поперчите. На отдельной сковороде пассируйте в сливочном масле нарезанные бананы средней спелости. Выложите на блюдо обжаренную треску, сверху пассированные бананы, посыпьте всё мелко порубленной зеленью петрушки, дайте настояться пару минут и можно подавать к столу.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Гордина • 25.11.2016
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, здоровье и медицина, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru