ВРЕДНАЯ СЕМЁРКА. Заблуждения о простуде

280 450
© iStock 
Респираторными инфекциями каждый из нас болеет в среднем пару раз в год, а за всю жизнь набегает где-то 150 простуд, а то и больше! Они повторяются так часто, что мы уже, кажется, знаем о них всё досконально: с чего начинаются, чем обычно осложняются, как лечатся… Но несмотря на всё это, приступив к лечению, умудряемся каждый раз совершать ошибки, потому что принимаем за чистую монету мифы о простуде, передающиеся из поколения в поколение.

Традиции домашнего лечения от простуды в каждой семье свои. Рецепты разного рода полосканий, лечебных чаёв и морсов, жаропонижающих настоев мы наследуем от мам и бабушек точно так же, как и секреты приготовления какого-нибудь фирменного пирога к празднику. Главное, чтобы эти самые рецепты не противоречили здравому смыслу и медицинской истине.

Ведь было же время, когда для избавления от боли в горле советовали подышать на поднесённую ко рту лягушку минут эдак семь или восемь! От этого её сердце начинало часто биться и, выпущенная на свободу, она делала 2–3 прыжка и умирала: считалось, что это происходило из-за болезни, которая перешла на бедную квакушку от простуженного человека, но на самом деле она погибала от разрыва сердца после пережитого стресса. Ведь если бы вас поднёс к разинутой пасти великан, вы бы тоже перепугались до смерти!

Ну а наступавшее после "лягушкотерапии" облегчение объясняется эффектом плацебо, то есть "пустышки". Это как таблетка без действующего вещества, которую пациенту дают под видом настоящего лекарства: вы её принимаете и чувствуете себя получше, поскольку верите, что она должна помочь. С лягушкой всё то же самое: раз она умерла, ну или просто ослабела на ваших глазах, значит, и правда взяла на себя вашу болезнь. Как только вы в это поверите, вам сразу же станет лучше: самовнушение — великая вещь! Иногда оно даже нивелирует вред от лечения простуды сомнительными методами, которым приписывают целительную силу — вроде смазывания больного горла керосином. Но лучше бы всё-таки к ним не прибегать!

Миф № 1. Температуру нужно сбивать жаропонижающими лекарствами. Температурная реакция — показатель активности иммунитета. Если он находится на пике борьбы с вирусами, то температура достигает 38–39 градусов. Это значит, что ваша защитная система быстро с ними разберётся, и простуда не затянется: пройдёт за 5–7 дней. Если же сбивать её, то период болезни увеличится до 10–14 суток. Разрушаясь, вирусные частицы выделяют в кровь много пирогенных веществ, поддерживающих лихорадку. Чтобы жар не подобрался к цифре "40", эти самые пирогены нужно выводить из организма с помощью обильного питья.

630 300
© iStock 

Чем больше вы пьёте, тем выше жаропонижающий эффект. Он есть даже у обычной воды, но чай с липовым цветом, кружочком лимона и ложкой мёда или малинового варенья намного действеннее!

Миф № 2. К простуде ведут сквозняки. Сквозное проветривание — действенное средство профилактики вирусных инфекций. Чтобы не болеть ими, проветривайте дом и офис по мере необходимости, но не реже, чем раз в час зимой. А летом окна у вас должны быть нараспашку! В спёртом, душном, почти лишённом кислорода воздухе непроветриваемых помещений вирусы буквально кишмя кишат, а значит, риск подхватить простуду выше, чем на улице, пусть даже там и холодно. Ведь причина простуды не в холоде как таковом, а в вирусах: закрытые, плохо вентилируемые помещения — вот их главный рассадник!




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ирина Ковалева • 25.11.2016
Версия для печати cсылки по теме: здоровье и медицина, жизнь и судьба, воспитание, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru