georgetown.edu 
Аукционы предметов старого искусства пока не заняли в ряду великосветских развлечений новой России положенного им места – где-то между скачками и походами в оперу. Но дайте время, и обладательницы маленьких шляпок с вуальками будут точно знать, куда отправиться в субботу днем. Поэтому неплохо бы заранее ознакомиться с правилами игры.

Антикварных «аукционных домов» в Москве около десяти. Однако регулярные аукционы проводятся только половиной из них. Большая часть таких аукционов рассчитана не на светскую публику, а на так называемых «дилеров», которые пытаются поймать вещь по выгодной цене.

У нас супердорогие вещи выставлять на торги пока не принято (исключение составляют распродажи больших банковских коллекций), поэтому шансов понаблюдать за тем, как скромного вида старичок увлеченно торгуется за лот стоимостью в пару миллионов, не много, хотя, например, в Лондоне это давно уже привычная картина. Однако суммы все равно размениваются внушительные.

Всего 5-6 больших аукционов в год отличаются тем, что галереи приглашают на них своих лучших и самых любимых покупателей и что обставлены они исключительно помпезно. Именно эти аукционы и представляют главный интерес для барышень, которые неравнодушны к высокому искусству.


news.bbc.co.uk 
Обычно с предметами торга можно познакомиться на предаукционной выставке - что делать необходимо, если вы всерьез решили бороться за какой-нибудь лот, - или заранее изучив каталог аукциона. Чаще всего в этом же каталоге приводятся и правила: необходим ли залог для участия, каков шаг торгов (то есть, на какую сумму поднимается цена при каждом новом поднятии номера участником) и каким образом оформляется покупка. Еще в каталоге аукциона под каждым лотом стоит цифра, обычно с разбросом, например, 5000 – 7000 $. Это эстимейт - примерная сумма, за которую организаторы предполагают продать вещь. Она не совпадает со стартовой ценой и никого ни к чему не обязывает, а лишь дает представление о конечной стоимости вещи.

Большие торги, особенно тематические, могут собрать до 150 участников, которые делятся на несколько групп.

Первую и самую многочисленную группу составляют те, кто торговаться не собирается, но хочет узнать результаты аукциона или составить мнение о распродаваемой коллекции.


diamondblog.com 
За ними следуют профессионалы антикварного рынка, ожидающие возможности вступить в игру за какой-нибудь лот, если цена будет выгодной. Тут надо понимать, что начальные ставки на аукционах всегда гораздо ниже, чем в галерейной торговле. И если картина или скульптура никого не заинтересует, то ее можно будет взять «по старту». Такие люди обычно имеют четко выработанную стратегию торга: они либо торгуются с самого начала и сходят с дистанции, как только цена переваливает за отмеченную ими самими крайнюю черту, либо вступают в самом конце, когда остальные торгующиеся уже выдохлись и готовы отступить.


news.bbc.co.uk 
Кто-то из сидящих в зале всегда оказывается подсадной уткой организаторов, этот человек разжигает торги, когда они стопорятся, поднимает цены в процессе и выкупает предметы, с которыми владельцы галереи на деле не готовы расстаться. Присутствие такого человека - психологический вызов для третьей категории участников – собственно покупателей. Тех, кто пришел торговаться за определенный лот; тех, кто готов купить несколько лотов для украшения своего дома при условии, что цена будет приемлемой; и тех, кто оказался здесь случайно и будет торговаться за понравившийся лот. Именно ради таких людей и затевается аукцион.

Обычно чем дороже вещи, выставленные на торги, тем больше внимания уделяется антуражу аукциона: красное сукно, резной молоток и молодые люди в белых перчатках, выносящие лоты на сцену. Некоторые галереи приглашают на эту роль актеров, и тогда аукцион превращается в яркий спектакль со своими героями и трагедиями. Собственно, в этом и состоит главная цель устроителей – отвлечь участников от того, что им предстоит рыночный торг, и превратить аукцион в приятное, театрализованное действо.

Аукцион – это демонстрация молодецкой удали, рулетка и выгодное вложение инвестиций одновременно. Недаром после напряженной драки за какой-нибудь лот, особенно если окончательная сумма имеет убедительное количество нулей, победитель получает аплодисменты зала и стоя раскланивается, как тореадор, выигравший корриду.



Иллюстрации с сайтов: DiamondBlog.com, Georgetown University, BBC NEWS.


ЖЖ
facebook

Анастасия Углик • 25.10.2005
  cсылки по теме: события, коллекции, антиквариат


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru