Мой американский коллега Джон, которого я поначалу ошибочно посчитала голубым, как всех заокеанских славистов, и потому сделала своей близкой подружкой (не - другом, а именно подружкой, - сейчас это недоразумение уже не исправить), как-то огорошил меня парадоксальным наблюдением.

- Ты знаешь, нигде в мире нет такого количества красивых девушек, как в России. И нигде в мире нет такого недостатка в красивых мужчинах. Русские мужчины… не то чтобы просто непривлекательные, некрасивые, а какие-то вообще в своей массе неполноценные. Даже удивительно, что к произведению на свет этих некачественных особей русские женщины имеют какое-то отношение.

Я встала на дыбы. Ничего себе, комплимент! С первой частью его рассуждения можно легко и охотно согласиться (мы и сами знаем, что "всех лучше, всех краше"), но на защиту мужиков отечественного производства кинулась со всей страстью.

- Рядом со мной были мужчины экстра-класса. И ничего, кроме гордости за них и благодарности к ним, я не испытываю! Знаешь, как пишу в curriculum vita? "Два раза была замужем, и оба раза счастливо".

- Конечно, - констатировал Джон на голубом глазу. (Второго моего мужа он знал и уважал. Даже восхищался им. Но это его не остановило.) - Двух лучших мужиков ты и охомутала. А остальные-то… погляди…


"Кашемир и Шёлк" Rivamonti 
Надо заметить, что американский славист адекватно выражает свои мысли - он так виртуозно владеет русским языком, что у него появилось даже хобби: определять, на какой минуте его случайный собеседник (в поезде или в общественном транспорте) заметит, что он - иностранец, и перестанет откровенничать. Как правило, этого не замечают вовсе. Но ведь дело не в акценте, дело в психологии!

А Джон продолжал наезжать и давить - оба эти слова в их современных значениях он прекрасно знает. Мы сначала сидели в кафе, потом ехали в автобусе, потом поднимались по лестнице в подъезде, где обжималась какая-то парочка, а он всё наблюдал: "Ну, посмотри, сравни. У нас бы такой мухомор даже мечтать не мог о такой(!) девушке, подойти и заговорить с ней не посмел бы. А тут она сама перед ним заискивает, влюбленными глазами смотрит". Возразить было нечего, хотя, наверное, в этот вечер просто по закону подлости не везло, и такие "мезальянсные" пары попадались на каждом шагу.

А что такое – "красивый мужчина"? (В последний раз я играла в эти игры в выпускном классе, а потом сразу выскочила замуж, и с тех пор – "у станка". Некогда было теоретизировать.) Поэтому наивный вопрос застал меня врасплох.

- Ну, для меня красивый мужчина – это умный, - лепетала я. -Тогда и лысина незаметна, и на брюшко не обращаешь внимания. Тогда, знаешь, можно простить даже самый большой (на мой субъективный взгляд) недостаток внешности: высокий рост.

Последняя позиция особенно заинтересовала моего малорослого собеседника, и он запросил подробности. Пожалуйста. Здесь я тоже не кривила душой.


"Кашемир и Шёлк" Rivamonti 
- Понимаешь, мне предпочтительней смотреть собеседнику в глаза, а не в какое-то другое место. Идеальный вариант – когда партнеры одного роста, а я ведь не модель, у меня всего 160. Так что больше 10 см разницы мешают: с какой это стати на меня должны смотреть сверху вниз… И Пушкин с Натальей Николаевной… Это так сексуально, когда женщина выше своего партнера. И потом, моя высокая мама (я одна низкорослая в нашей породистой семье), когда вставала на каблуки, была чуть выше отца. Они собирались куда-нибудь в гости, "на выход", и мама была такая красивая, высокая… Ну, словом, не люблю долговязых мужиков. Не нравятся мне они, и всё. Кстати, они редко бывают умными.

Ужас, ужас. Но ничего не поделаешь: разговор о мужской красоте глуп и нелеп по определению. Джон смотрел на меня в полном изумлении; я даже расстроилась. Наверное, я "слишком русская", живу по пословице: "Любовь зла…"

Сомнения развеяла старинная моя подруга-одноклассница, живущая сейчас, по иронии судьбы, в родном городе Джона – Бостоне.

Наибольшее неприятие у меня вызывают красавчики с обложек глянцевых журналов. Если у мужика хотя бы две извилины в мозгу, не станет он торговать своей физиономией или проводить всё время в тренажёрных залах.
- Ага, - сказала она злорадно, - много расплодилось вас таких, интеллектуалок. Плевать вам на мужскую внешность, как же. Знаешь, что показали тесты, разработанные как раз для таких, как ты? Если женщина отвечала: "Внешность ничего не значит, был бы человек хороший", ей задавали вопрос на засыпку: "А вислозадый?"

Свят, свят, свят. Вислозадый – никогда. Будь он Эйнштейном - ни за что. Даже на необитаемом острове - никогда. Вздохнула с облегчением, - всё-таки я нормальная баба, да? Но в ту же минуту вредный внутренний голос подсказал: а умный мужик никогда и не позволит себе быть вислозадым.


ЖЖ
facebook

Ольга Кушлина • 25.10.2005
  cсылки по теме: традиции, психология, отношения, красота


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru