Flickr: joski_81 
Недавно я нашёл для себя принципиально новую форму отдыха. Может, старею? Нет, просто умнею. Пляж, дискотеки, экзотика – это всё хорошо. Но – странное дело! – по-настоящему отдохнуть (т.е. набраться сил), оказывается, можно совершенно иначе. От экзотики с дискотеками, что ни говори, устаёшь. А тут…

Значит, так. В самую дождливую, мерзкую погоду, когда утром хочется выть, а вечером плакать и кусаться, вы улетаете к чертовой матери из города-героя Москвы и приезжаете в маленький европейский городок N где-нибудь в самом сердце Европы.

Сердец в Европе много. Что ни городок, то сердце. Городок N может находиться и в Австрии, и в Швейцарии, и в Германии, и в Чехии. Хоть в Португалии. Это неважно.

Главное, он должен быть маленький и типично европейский. То есть такой, где можно помереть со скуки. Вот недавно я провел несколько дней в таком городке N. Не буду называть, в каком. Пусть создастся, так сказать, обобщающий образ. Тем более, что все городки N в многочисленных сердцах Европы похожи друг на друга, как московские братки.

Итак. Осень. Утро. Дождик, паразит, стучится в окна гостиницы. За окном – улица. В разводах дождя на стекле типичная среднеевропейская улица. Булыжник. Фонари. Слева – ратуша. Справа – собор. В центре – строго напротив твоей гостиницы – секс-шоп. Кусочек канала в прогале между домами. Ближе к ратуше – аптека. Ближе к собору – паб. Рядом с пабом – цветочный магазин.

В Европе тянет смотреть в окно. Сидишь на подоконнике, как стерилизованный кот Матроскин, и часами смотришь на улицу. У нас в окно смотреть нельзя. Могут не понять. Кинуть чего-нибудь. Или выстрелить из базуки. А здесь – и понимать не собираются. Тем более – стрелять.


Flickr: joski_81 
Вот бабушка в голубых буклях и с алым пластмассовым совком бежит от ратуши к собору за белым мопсом. Мопс – резвый. Бабушка – бодрая. Совок – полный.

Зеленоволосый чернокожий - явно голубой наркоман - крадется по стеночке от паба к аптеке.

Открывается цветочный магазин. Ты автоматически поднимаешь глаза вверх: не выпадет ли из окна Плейшнер? Нет, Плейшнер не выпадет.

Он был последним, кто выпал из окна в городе N за эти шестьдесят лет. До него, говорят, выпадали. В эпоху Карла Великого. А так нет. Горшок с цветами, поставленный фашистами, так, кстати, и стоит на подоконнике. На всякий случай. Традиция.

Какой-то дядя в чалме проехал на велосипеде. Больше никого на улице. Аптека, в которую заполз наркоман. Фонарь. Всё.

Сеанс подоконочной терапии окончен. Чувство легкости во всем теле. Блаженный зевок. Что дальше?

Дальше – музей. Это обязательный элемент. Сеанс музеетерапии.

Ты листаешь справочник. Какие музеи есть в городе N? Вот, например: Музей Современного Искусства Города N. Прекрасно. Улица с названием, похожим на название какого-то комбинированного нервно-паралитического газа. О'кей.


Flickr: joski_81 
Касса музея. Цена, равная месячному московскому заработку бригады таджикских строителей. Ладно.

Залы музея. Пожилой смотритель музея с улыбкой Марчелло Мастроянни и пуленепробиваемым взглядом. В музее из посетителей только ты и ещё какое-то бесполое лысое существо с кольцом в носу. Существо – с рюкзаком. На рюкзаке надпись: "Свободу страусам!" И картинка: зажатый в сэндвиче страус. У страуса в глазах – ужас. Сэндвич со страусом перечеркнуты крест-накрест. Я лично страусятину не ем. Мне не нравится.

Экспонаты. Гирлянда колбас. Название: "Полное собрание сочинений Эммануила Канта". Тонко. Какое-то подобие табуретки с торчащим сверху гвоздем. Называется: "Полет Икара". Ново. Большой белый шар, измазанный чем-то вроде навоза. На табличке: "Терроризм". Актуально. Куча хлама: какие-то коробки, ломаные куклы, битые банки, тряпки. Именовано: "Подсознание постмодерниста". Точно.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Владимир Елистратов • 25.10.2007
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, досуг, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru