Огненное сиртаки. Греческая кухня

280 450
© 2013 Thinkstock 
"Если бы у меня было масло…"

В Греции туристы не тратят много времени на то, чтобы пообедать. В греческих ресторанах быстро обслуживают и вкусно едят. Почти в каждом из них в меню присутствуют разнообразные рыбные блюда. В этой стране любят рыбу и знают в ней толк. Поэтому стоит начать с рыбного супа по-гречески.

Для того, чтобы его приготовить, нам понадобится 1 кг морского окуня или какой-либо другой морской рыбы, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки маргарина, 6 ст. ложек сливок, 2 помидора (или 2-3 ст. ложки томатного пюре), 1 луковица, 1/2 дольки чеснока, 5-6 горошин чёрного перца, 1 пучок разной зелени, 1 лавровый лист, соль, перец.

Рыбу очистить, удалить голову, кожу, хребет и разделить на части. В 1,5 л воды отварить головы, кожу и кости, добавив лук, горошки перца и лавровый лист. Варить примерно 30 мин. Полученный бульон процедить, вложить в него подготовленные порционные куски рыбы и кипятить на слабом огне до готовности. Растопить на сковороде маргарин, всыпать муку и влить немного бульона. Вылить в бульон полученную заправку, бросить в него помидоры, добавить толчёный чеснок и сливки, приправить солью и перцем. Затем в готовый бульон положить отваренные ранее куски рыбы, дать супу ещё раз вскипеть, и, сняв с огня, дать ему 5 мин. настояться, плотно прикрыв крышкой. Подавать к столу с белым хлебом.

Из истории известно, что спартанцы экономили буквально на всём. А те, что происходили из Лаконии, экономили даже на словах. Для тех, кто не знает — именно отсюда пошло по свету гулять выражение "лаконичный". Конечно же, лаконичные лаконцы экономили и на еде. На этот счёт существует много легенд.

Познакомлю вас с одной из них. Один странствующий спартанец, выходец из Лаконии, купил на рынке небольшую рыбёшку и попросил хозяйку, у которой он остановился на ночлег, её приготовить. Хозяйка не отказала, но решила, как настоящая женщина, сэкономить и потребовала от постояльца масло, муку и уксус. На что лаконец ей лаконично возразил: "Если бы у меня было масло, мука и уксус, я бы не покупал рыбы".

Правда, неизвестно, чтобы перевесило — природная спартанская бережливость или наслаждение, если бы хозяйка предложила ему отведать саламис — рыбное филе по-гречески.

630 260
© 2013 Thinkstock 

Готовится оно следующим образом. Берётся 500 г рыбного филе, 250 г свежих огурцов, 250 г помидоров, 2-3 стручка сладкого перца, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки рубленой зелени, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 1 рюмка белого вина, соль, перец.

Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком и посолить. Вылить на сковороду одну столовую ложку масла и жарить в нём мелко нарезанный лук и чеснок, затем положить рыбу, полить вином и посыпать зеленью. Тушить 10-15 мин. под крышкой. Нарезать тонкими колечками стручки сладкого перца и обжарить в оставшемся растительном масле. Через 10 мин. добавить очищенные и нарезанные огурцы, а ещё через 5 мин. — половинки помидоров. Приправить солью и перцем. Когда все овощи будут готовы, выложить их на рыбу и потушить всё вместе ещё 5 мин. под крышкой на слабом огне. Подать в горячем виде с белым хлебом или картофелем.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Б. Ф. Строганов • 25.10.2013
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, путешествия, культура, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru