]]>
]]>

Томатль Яд на блюде

280 530
© iStock 
"Золотое яблоко" - это название дал томатам итальянский ботаник Петр Андреа Маттиоли в 1544 году, когда заморские овощи впервые завезли из Нового света в Старый.

Об их полезных свойствах поначалу никто и не подозревал: помидоры долгое время ценили исключительно за… красоту и разводили в декоративных целях. На стол они не попадали, потому что считались ядовитыми: ведь томаты принадлежат к семейству пасленовых, многие растения в котором действительно несъедобны. Но не помидоры же!

Населявшие Перу инки выращивали помидоры еще за 500 лет до Колумба, называя их "тумантла", а на древнемексиканском языке это растение именовалось "томатль". Заковыристое индейское слово испанцы переделали в "томат", вошедший в лексикон европейцев.

Несостоявшееся отравление

В "Полном руководстве по садоводству", изданном в Дании в 1774 году, о томатах писали: "Плоды крайне вредны, так как сводят с ума, тех, кто их поедает!" А двумя годами позже в разгар борьбы за независимость от Англии Джорджа Вашингтона пытались отравить… помидорами. Повар Джеймс Бестли украсил ими рагу, которое было съедено будущим президентом США с превеликим удовольствием. Тот даже не догадался, что на него было совершено покушение!

Горе-отравитель был абсолютно уверен в успехе своего злокозненного предприятия, о чем и докладывал в депеше главнокомандующему британскими королевскими войсками: "Я положил в жаркое, предназначенное для генерала, несколько красных мясистых плодов одного чудовищного растения… Через несколько часов Вашингтона не будет в живых. Я исполнил свой долг, не хочу ждать отмщения и намерен сам лишить себя жизни". Послание не попало к адресату – пролежало в тайнике до 1820 года: тогда-то мир и узнал, какая незавидная роль была отведена помидору поваром-маньяком.

Интересно, что Бестли устрашился гибели в жестоких мучениях от того же яда, который дал своему хозяину, и предпочел… смерть от кухонного ножа! А Вашингтон прожил после этого еще 23 года.

Плоды греха

С недоверием относились к помидорам и на Руси. Попали они к нам предположительно во второй половине XVII века. В народе их называли тогда "псинками", "бешеными ягодами" и "греховными плодами". Они действительно могут наделать немало бед в организме, если произведены с нарушением органической технологии. Вредоносные томаты легко узнать по ряду характерных признаков.

* Толстая кожица позволяет помидорам долго храниться: такой плод, скорее всего, был завезен из далеких стран, а значит, сорван не вчера и, пока он дошел до потребителя, утратил половину витаминов!

* Белый контур по краю мякоти под кожицей бывает при избытке нитратов: они заставляют плоды быстрее расти и созревать.

630 300
© iStock 

* Чересчур крупные для данного сорта экземпляры, скорее всего, тоже говорят о нитратах.

* Мелкие семена внутри помидора свидетельствуют о том, что кустики в процессе вегетации опрыскивали стимуляторами роста.

* Удлиненный кончик, который многие почему-то считают признаком хороших вкусовых качеств, на самом деле тоже считается признаком "химического" помидора.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ирина Ковалева • 25.10.2016
Версия для печати cсылки по теме: овощи


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2017.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>