МУКИ С ПОЛЬЗОЙ. Инициация транспортом

320 400
© iStock 
Кажется, найти работу рядом с домом — это настоящий подарок судьбы. И вставать можно позже, и времени на дорогу уходит меньше, и детей после школы можно спокойно встретить, и ещё масса радостей с этим связана. Но всё не так просто, есть и негативные стороны такого соседства.

В какой-то момент мне предложили работу, и, проверив адрес по карте, я к несказанной радости поняла, что офисное здание находится практически через дорогу от моего дома. Поскольку и зарплата была достойная внимания, решение было принято, что называется, не глядя. И началась у меня сладкая жизнь.

На работу я иной раз вставала за полчаса до того момента, когда мне было положено оказаться за рабочим столом. Право обедать дома я выпросила себе уже примерно через неделю, успешно доказав, что начальству должно быть абсолютно всё равно, где именно моё тело заглатывает пищу, и что чем качественнее будет моё питание, тем лучше я буду работать. Я, не задумываясь, могла заказать на дом велосипед, пылесос, матрас и прочие приятные крупногабаритные предметы быта: никакого беспокойства, что не успеешь принять покупку или разминешься с курьером. Всегда можно было добежать до дома, тем более что в отличие от моих коллег, я не курила, а значит проводила в течение дня несколько больше времени на своём рабочем месте, чем остальные, и этот джокер был всегда в моём рукаве.

Надо ли говорить, что если у меня голова болела или ещё что-то случалось, мне было довольно просто отпроситься поработать дома, сказав, что если возникнет что-то из ряда вон срочное, то я всегда рядом и готова приползти и сделать всё, от меня зависящее.

Погода у нас большую часть года серая, и под лампами дневного света в офисе спать хочется только сильнее (их жужжание ещё в школе довольно успешно нас всех усыпляло), так вот, оценив, чего мне хочется больше — спать или есть — я нередко выбирала первое и могла отлично поспать минут сорок в обеденный перерыв, а потом с новыми силами вернуться к работе. Должна признаться, что иногда возникал и третий вариант. Занырнуть под одеяло собственной постели посреди рабочего дня можно было и в объятия любовника, который по той или иной причине на работу вовсе не спешил, а потом глупо похихикивать всю вторую половину рабочего дня под удивлёнными взглядами коллег. Стоит отметить, что рабочему процессу всё это не вредило, а напротив весьма его стимулировало.

Всё это было чудесно, но через некоторое время я переехала, и теперь до работы нужно было пройти пятнадцать минут пешком и ещё полчаса провести в метро. Сначала я переживала, конечно, но потом вдруг заметила, что, несмотря на удлинившийся маршрут, я стала гораздо больше успевать вечером дома, легче отправляться на незапланированные мероприятия сразу после работы и больше гулять, поскольку в хорошую погоду вечером ноги сами несли меня пройтись.

630 300
© iStock 

И тут в голову мне пришла коварная мысль: метро и прочий транспорт людям, которые целый день сидят в офисе, в некотором роде необходимы. Все эти муки метро, переживания на остановках автобуса, очереди на маршрутку — весь этот транспортно-урбанистический ад наше сознание смогло обратить себе на пользу.

Спускаясь в подземку или заталкивая себя между тел других страждущих в салоне микроавтобуса, мы оказываемся в некоем промежуточным пространстве, безвременье, между работой и сферой личной жизни. Да, оно наполнено неудобствами, физическими и моральными страданиями, сломанными ногтями и разбитыми телефонами, порванными (но, к слову, и прочитанными) книгами, пробками, сквернословием и духотой, но оно перетирает нас живьём для того, чтобы мы смогли полностью отключиться от работы. Эта пропасть беспамятства, где правят инстинкты и стремление выжить, оказывается священнодействием, разрывающим нашу реальность.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Александра Юргенева • 25.09.2015
Версия для печати cсылки по теме: работа и профессия, психология, города, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru