Счастье в бутоне. Парад тюльпанов

Французский кинематограф 1960-х сделал из тюльпана образ романтической героики, обаяния юношеских приключений плаща и шпаги, сердца и поцелуя. "Фанфан-тюльпан" с Жераром Филиппом и "Чёрный тюльпан" с Аленом Делоном стали классикой и отправились в архивы, но образ остался, пройдя даже через горнило войны в Афганистане, где в 1970-е годы чёрный тюльпан становится символическим названием скорбного транспорта и груза на Родину.

280 450
© iStock 
Средняя и Малая Азия – край тюльпанов. Привольно им цвести на греческих островах Средиземного моря, в предгорьях и степях Крыма, особенно много тюльпанов в Турции. Из Турции и попадает этот милый и такой привлекательный цветок в Австрию, а затем и во всю Европу, вызывая настоящее массовое безумие в Голландии, сменяемое лишь увлечением английскими садами и парками, симметрия и планомерность которых возвращают цветоводам разум. От безумия моды к уравновешенности стиля – такова формула голландской судьбы тюльпана.

А ведь было время, когда в Голландии имело хождение 10 миллионов расписок, по которым можно было приобретать редкие и дорогие сорта. Среди этих расписок могли быть, что называется, и "нарисованные", липовые. Сам ажиотаж мог кое-где и пирамидой финансовой оказаться. Так что песенка, в которой Алла Пугачёва поёт о миллионе алых роз, и про легендарное прошлое тюльпана напоминает. Ведь в этих расписках от любви "сгорали" экипажи, дома, имения, а иногда и жизни. Некоторые впечатлительные художественные натуры действительно обращали свою жизнь в цветы.

Стиль и мода воплотятся в самом европейском имени цветка. Посол австрийского императора при дворе турецкого султана в одном из писем замечает, что турки называют белый тюльпан по сходству с тюрбаном, подразумевая, как предполагается, тончайший батист, из которого делают чалму. Так в дипломатической переписке 1554 года впервые появляется слово "тюльпан".

Согласно древней восточной легенде красные тюльпаны появляются из крови и обрывков одежды Фархада. Узнав ложную весть о самоубийстве своей возлюбленной Ширин, он бросается на скалы и, уже погибая, рвёт на себе одежды, моля о быстрой смерти. Так красный тюльпан становится символом жертвенной любви, страсти, не знающей в своей силе преград. Жёлтый тюльпан на Востоке символ счастья, хранящегося в его бутоне, раскрывающемся лишь от смеха мальчика.

В Европе восточная символика утрачивается, а тюльпаны – модная и дорогая забава королей. Примечательно, что знаменитый Фанфан-тюльпан, герой одного из популярных в России французских фильмов, спасает от разбойников дочь короля и знаменитую мадам Помпадур, одну из законодательниц мод Франции. Кстати, на одном из заводов мадам трудился знаменитый скульптор Фальконе, автор петербургского памятника Петру Первому на Сенатской площади. Мадам Помпадур любила украшать стол вазочками и фигурками, галантное застолье становилось прелюдией любовных игр. Мастером таких статуэток и был Фальконе. Легко представить пиршественную сценку с тюльпаном в вазочке, спасающим короля от скуки, а хитроумную мадам - от отставки. Но эта сценка не правда истории, а фантазия на темы стиля и мод.

630 300
© iStock 

В поэзии Востока тюльпан - символ наслаждения. В ХIII веке пишущий на персидском языке делийский поэт Амир Хосров Дехлеви начал одну из газелей двустишием:

О! Наполни чашу дополна,
Пусть тюльпаном вспыхнет от вина!

Конец газели позволяет вспомнить и трагедию Фархада, восточного собрата Ромео:

Брось к ногам сображников, Хосров,
Все свои сокровища стихов!

Гедонистический пафос упоения чашей жизни сближается здесь с неистовством одержимого страстью и гибнущего на скалах героя, легенда о котором восходит к V – VI векам, истории домусульманского Ирана.

Тюльпан – любимый образ популярного в России иранского поэта XIV века Хафиза:




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дмитрий Пэн • 26.04.2016
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru