кукла Ирины Волкодаевой 
Новый Год - праздник особенный. Это вам не 8-е Марта, когда можно отделаться сковородкой тефаль или книгой о диетическом питании всех членов семьи, включая собаку. Волшебная атмосфера, подогреваемая рекламой и многочисленными городскими елками, становится суперконцентрированной уже к середине декабря, и с рефлексом шопингомании бороться бессмысленно. Так и тянет пробежаться по магазинам и найти там то, не знаю что. И чтобы "это" всю оставшуюся жизнь напоминало о встрече 2006-го года, украшало интерьер, будило воображение, было самым любимым предметом в доме и никогда не передаривалось.

Всем вышеперечисленным требованиям, безусловно, соответствуют авторские вещицы. Не те, что свалены в кучу на прилавках ярмарки подарков, это ремесленный ширпотреб, а - настоящий эксклюзив. Результат полета фантазии и мастерства. И это, безусловно, куклы.

Кукол коллекционировали всегда. И не только повзрослевшие, но по-прежнему ранимые и нежные, как фиалки, девочки - принцесса Диана, например. Кукломания обнаружена и у хорошо ориентирующихся в жизненном пространстве личностей: Вупи Голдберг, Бритни Спирс, Хилари Клинтон, Барабары Буш. К ним же примкнули и мальчики: Элтон Джон, Майкл Джексон и Фрэнсис Форд Коппола. Список можно продолжить, но надо ли? Важнее ответить на вопрос, почему пристрастие объединяет столь разных персонажей?

Cтолицей миниатюрной "недвижимости" можно назвать Лондон, где ежегодно с 1985 года проходит the Premiere exhibition of Dolls` Houses and Miniatures.
Уже два года на выставке представлены и мастера из России - компания "SD". "Создать достойный интерьер по силам единицам. Делать копии - десяткам. Так что к нашей экспозиции всегда повышенный интерес. Мне кажется, мы привнесли новую струю в стилистическую законсервированность,"- говорит дизайнер "SD" Светлана Егорова. Убедиться в этом смогли посетители антикварной рождественской ярмарки в ЦДХ.


"Детская" Светланы Егоровой 
"Принято считать, что кукла всего лишь детская игрушка. А между тем уже с XIV века кукла была желанным подарком для представительниц прекрасного пола, независимо от возраста", - считает художник-реконструктор исторического костюма Ирина Волкодаева. Три столетия спустя куклы уже не только выступали в роли "пассивных" подарков, но и приобрели неслыханную активность, разъезжая по городам и весям в собственных каретах, а также стали влиять на вкусы дворов европейских монархов, демонстрируя моды. Одетых с иголочки, правильно нарумяненных "пандор" встречали как государственных послов и радовались им, как лучшим подругам.

Сегодня лучшие коллекционные куклы отливаются из фарфора. "Материал этот капризный, требующий церемоний и времени, - рассказывает Ирина Волкодаева. - Для того, чтобы сделать исторически достоверное лицо маркизы Помпадур или княгини Ольги, нужно сначала вылепить его из пластилина, потом отлить с него гипсовую форму, доработать, дать высохнуть, отлежаться. Затем в гипсовую форму заливается так называемый шликер - жидкая, как сметана, фарфоровая масса. Когда она просохнет - пожалуйте на суточный обжиг в специальной печи при температуре 1400 градусов. И только после этого можно заняться рисованием лица. Да и то, если с первого раза обжиг прошел нормально. Бывает, что динамика скульптуры меняется, ручка, к примеру, может "потечь". Вот почему на салонах так много кукол, сделанных из более покладистых и дешевых масс".

Коллекционные "пандоры" одеты в достоверные костюмы всех времен и народов. Так как размер фигурок, как правило, небольшой, важно правильно передать пластику ткани и величину рисунка. Кукольных дел мастера находят нужный текстиль везде: на блошиных рынках европейских стран, в сундуках прабабушек друзей. Многочисленные знакомые специально собирают для них интересные лоскутки, среди которых порой попадаются и настоящие сокровища - антикварное золотное шитье. "Однажды покупала винтажный галстук и вдруг увидела: это же жилет для франта времен Онегина!" - делится Ирина.


скульптура "Ожидание" Юлии Устиновой.
Фото: Лев Вейсман 
Не каждый может позволить себе завести кукольный домик. Впервые дома-малютки появились в Европе в 16-м веке, самый старый из известных был заказан герцогом Альбрехтом V Баварским для его дочери. Маленькая герцогиня постигала на изысканном макете правила поведения во дворце. Копию своего особняка хотел подарить москвич Павел Нащокин жене Пушкина: рояль работы Вирса прекрасно звучал, когда на нем играли с помощью тонких палочек; раздвижной стол был заказан знаменитому мастеру Гамсу; самовар кипятился, часы ходили. Весь проект обошелся Нащокину в безумную по тем временам сумму - 40 тыс. рублей. Правда, Наталья Николаевна подарка не дождалась: заказывая для него лучшие вещицы по всему миру, Нащокин разорился и вынужден был домик заложить.

Чтобы выпустить куклу в свет в достойном костюме эпохи, которую та представляет, нужно уметь многое: плести кружева, вышивать, шить, делать крошечные башмачки, обрабатывать мех - так, чтобы из норки получался соболь. А еще необходимо погрузиться в саму эпоху и изучить ее детально. Неудивительно, что результатом этой творческой интеллектуальной работы становится фарфоровое создание, которое наделено не только изяществом, но и душой.

Хотите верьте, хотите нет, но некоторые куклы не хотят появляться на свет - и сигнализируют об этом мастеру. Именно так было с одной мистической парочкой. Но это уже совсем другая история.


ЖЖ
facebook

Ольга Музыкина • 26.12.2005
  cсылки по теме: покупки, Новый год, куклы, коллекции, искусство, дизайн, антиквариат


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru