ХОЛОДЕЦ. Царское яство

330 420
© 2012 Thinkstock 
"На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям".
(народная пословица).

Наверное, трудно представить без холодца праздничное застолье, особенно в Новый год и Рождество.

Возиться с этим блюдом, конечно, долго и хлопотно, но зато какая вкуснятина! Радость и домочадцам, и гостям.

Холодец или студень – это традиционно русское блюдо из сгустившегося до желеобразной массы смеси охлаждённого мясного бульона и кусочков мяса. Холодец более насыщен, чем почти прозрачный студень. На Руси готовили его испокон веков. Упоминание о холодце встречается в древних летописях и грамотах. В старинных кулинарных трактатах его называют - "царское яство".

Наваристый мясной бульон для холодца варится из мяса и костей животных, где находятся желеобразующие вещества, которые при остывании и превращают бульон в холодец.

В старину холодец был частым блюдом на столе народов Севера. Охотники брали его с собой, отправляясь на охоту, воины также брали его в походы и носили в берестяных торбах. Ели блюдо холодным, разрезая на куски, а в мороз разогревали на костре и согревались жирным бульоном.

Варили его на Украине и в Белоруссии. В домах знати и просто богатые люди готовили холодец на следующий день после обильных застолий. Брали всё, что осталось от застолья, крошили, разбавляли бульоном, кипятили, разливали по судкам и ставили на холод. Вначале это блюдо предназначалось прислуге. Но вот появились французские повара, добавили в блюдо овощи, варёные яйца - и знать сама стала есть холодец.

В наше время холодец готовят почти во всех уголках земного шара, немного изменив его согласно законам и привычкам своей национальной кухни.

В республиках бывшего Союза готовят свои виды студня, например, в Грузии - мужужи, в Молдавии - студень из петуха. Холодцы готовятся также из рыбы, грибов, морепродуктов, фруктов и даже шоколада и кофе.

Но всё-таки в настоящем русском холодце не должно быть добавок в виде желатина или агар-агара.

На Украине и в Белоруссии часто варят студень из свиного или свино-говяжьего бульона. Благодаря тому, что в холодце содержится большое количество мяса, он согревает осенью и зимой, даёт ощущение сытности и силы. Кроме того, холодец, как говорят учёные, полезен для здоровья. Во время новогодних каникул, когда люди употребляют алкоголя больше, чем обычно, он помогает не страдать от похмельного синдрома. Входящие в состав бульона белки, связывают недоокисленные продукты распада спиртов с альдегидами и выводят их из организма, заодно пополняя дефицит в организме глицина, который содержится в хрящах.

630 260
© 2012 Thinkstock 

Употребление холодца стимулирует обменные процессы в головном мозге и укрепляет нервную систему, уменьшает тревожность, избавляет от страхов, улучшает память. Некоторые народные целители лечат холодцом депрессию.

Полезен холодец и при заболеваниях суставов и артрозах коленных и тазобедренных суставов, натуральный желатин, входящий в него, повышает подвижность суставов. А благодаря содержанию коллагена холодец не даёт коже утратить упругость и препятствует образованию морщин. Кроме того, в холодце содержится кальций, делающий крепкими зубы, ногти, кости. А антиоксидант ретинол укрепляет иммунитет.

Специалисты рекомендуют варить холодец из одного вида мяса - например, баранины, говядины или курятины, но можно сделать холодец-ассорти из нескольких видов мяса.

Для холодца используют ноги, хвосты, губы, рульку, лапы, крылья птицы, то есть части содержащие коллаген. Сваренный из этих частей холодец быстро застывает. Многие добавляют в холодец куски мясной мякоти, окорочка, язык.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Наталия Антонова • 26.12.2012
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru