Ах, эти жареные гуси!

280 450
© 2013 Thinkstock 
Из всех гусей, проживающих на нашей круглой планете, самыми вкусными по праву считаются жареные. Недаром Антон Павлович Чехов писал: "Мастера пахнуть, эти жареные гуси!".

А когда они с яблоками внутри, тогда совсем получается нечто запредельное, и грядущее застолье представляется плавающем в расплавленном гусином жиру и навевает мысли о чём-то вечном и не кончающемся никогда. Приятное усиление этого впечатления наступает и от тех замечательных слов, которые собравшиеся говорят в присутствии жареного гуся.

Здесь опять вспомним великого классика: "Никанор Матвеевич так долго ухаживал за Марфой Петровной, что никак не запрещало сказать: "От вас я не ожидал таких кулинарных изысков, уютная вы моя Марфа Петровна!"

Гусь, если кто стал забывать, ближайший родственник не Никанора Матвеевича и Марфы Петровны, а разнообразных пернатых уток. Он – водоплавающая птица, достигающая одного метра в длину и столько же в ширину. Такая внушительная конфигурация наглядно показывает, что гусь бывает очень толстый, жирный и весит в некоторых случаях почти шесть килограммов. Таким образом, всякий, кто захочет, может зажарить в духовке шесть килограммов ближайшего родственника утки. Если это был дикий гусь, то он летал, а если домашний, то ходил по двору гусиной походкой. Известно, что некоторые виды гусей летают и ходят в холодных и умеренных поясах Северного полушария. В том числе и редкий гусь-сухонос, а также гусь серый, являющийся далёким предком гуся домашнего белого. О чём, собственно, и песня: "Один серый, другой белый – два весёлых гуся".

Гусь – птица не только перелётная, но ещё и яйценосная. До 80 штук яиц в году может нести одна гусыня, тогда как гусак при всей его напыщенности, наглости и горделивости не снесёт ни одного. Зато именно он и представляет собой потенциального носителя запаха, о котором писал Антон Павлович Чехов.

На современном капиталистическом рынке ценится, кроме запаха, гусиный пух. Это один из лучших природных утеплителей верхней одежды. Для наших промозглых широт такой утеплитель не менее значим, чем шуба из скунса или тунгусские унты. Стоимость гусиного пуха, конечно, велика, и не каждый может позволить себе что-нибудь тёплое на нём, однако меры принимаются, и мы на себе ощущаем, какие это меры и какие гуси их принимают.

Гусь рождественский мало чем отличается от гуся новогоднего. Обоих сначала разводят, а после доводят до полной готовности на медленном огне. Вот один из рецептов доводки, дословно выписанный из книги "Про настоящую еду": "Возьмите одного гуся, тщательно набейте его яблоками и поставьте в духовку часов на пять. За это время птица достигнет полной готовности. Готового жареного гуся подают на стол под аплодисменты собравшихся и крики "Браво! Брависсимо!".

630 300
© 2013 Thinkstock 

Эти восторженные крики, доносящиеся и до нас в эти предновогодние дни, говорят о непреходящей ценности жареных гусей, их кулинарной ценности и эксклюзивных вкусовых качествах. Недаром по нашим домашним телевизионным приёмникам с такой интенсивностью сменяют друга передачи о жареных гусях. Эти передачи носят зачастую художественно-публицистический характер, однако это не мешает внушать массовой аудитории мысль о том, что вскоре настоящий жареный гусь окажется на любом российском столе независимо от того, где этот стол стоит и кто за ним сидит. Вместе с тем резонный вопрос "А не хотите ли ещё и гуся жареного?" сам по себе креативен.

Мы (при всей нашей испорченности) приветствуем эту свежую кулинарную мысль. Мы верим в неё и души в ней не чаем. Быть может, и веет от неё какой-то глупостью, ну и фиг бы с ней. Никакая глупость не помешает нам усомниться, что, набив гуся яблоками, кто-нибудь из соотечественников захочет выбить эти яблоки назад. Проще поджечь в плите природный газ и поставить гуся доходить до кондиции в гусятнице с крышкой и на медленном огне.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Владимир Вестер • 26.12.2013
Версия для печати cсылки по теме: Новый год, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru