The Martini Lounge 
С понятием "дневник" я, как и вы, столкнулась в школе. Дневник - лицо ученика и даже более того: оказывается, многие до сих пор представляют в уме схему недели в том виде, в каком дни ее были расположены в школьном дневнике. То есть понедельник, вторник, среда - одним столбцом, четверг, пятница, суббота - другим, воскресенье - в уме. Полное отсутствие даже намека на воскресенье в школьном дневнике молчаливо подтверждало: на этот святой день щупальца среднего образования не посягают ни при каких обстоятельствах.

И вот с этой двухстолбцовой схемой мы сверяли жизнь десять лет.

Еще был "дневник наблюдений за природой", но это в младших классах. А чуть позже появился первый полноценный дневник - тетрадь в клеточку на пружинке, с гордым заглавием "Мой Дневник", регулярно наполнявшаяся первыми подростковыми духовными опытами.

Кто-то бросал это дело на второй странице, кто-то продержался дольше, другие до пенсии не теряют привычку фиксировать на бумаге свои сокровенные переживания и простые бытовые случаи.

Где-то между крахом плановой экономики и бурным развитием блогов на смену клетчатым тетрадям успели явиться кокетливые книжечки, запираемые на замок крошечным золотым ключиком, а образцом дневника, как литературного жанра, уже несколько лет считается художественная эпопея о любви и борьбе с лишним весом английской девушки Бриджет Джонс.


Painet 
Интересно, что искушение начать дневник рано или поздно переживают практически все умеющие писать люди, при этом в ведении личного дневника есть одна маленькая психологическая тонкость - автор всегда знает, что рано или поздно его сокровенные записи прочтет кто-то другой. Как рукописи не горят, так и дневники всегда бывают читаемы посторонними.

Известные авторы, не кокетничая, прямо рассчитывают на публикацию своих записок и даже на гонорар.

Писатель Андре Жид вел дневник в течение 60 лет, поставив своеобразный рекорд: более миллиона слов записей.

Обычные люди могут стыдливо прятать свои тетрадочки, скрывая их от друзей и членов семьи, но и они верят в неизбежное: дневник будет непременно прочтен чужими глазами. Слишком уж недальновидно было бы общаться исключительно с самим собой посредством бумаги и ручки и надеяться, что никто в этот интимный диалог не встрянет. Фокус как раз в том и заключается, что любой дневник пишется с учетом его непременного явления народу: мысли шлифуются, орфография и пунктуация по мере возможностей автора соблюдены, а негатив подлежит непременной цензуре, чтобы ненароком не обидеть кого-то из будущих благодарных читателей. Люди, честные с собой, обычно могут более-менее точно предположить, кто именно и при каких обстоятельствах прочтет их дневник.

Развитие интернет-технологий подарило нам блог - виртуальный дневник, изначально предназначенный для чтения и обсуждения его другими людьми. Понятие дневника в рамках блога перерождается и приближается к его изначальному школьному прототипу: другие люди фактически ставят вам оценки в вашем же дневнике. Возможность вести блог есть у всех, чьи компьютеры подключены к интернету, и если в традиционном бумажном дневнике обнародование записей - дело случая, то в его виртуальном варианте гласность становится правилом игры.


Painet 
Авторы блогов избавлены от милого старомодного притворства перед собой: отныне они точно знают, для кого пишут. Можно, конечно, круг читателей самого сокровенного как-то регулировать почти во всех популярных блог-сервисах, однако принцип неизменен: о себе для себя уже не пишет никто. Особо плодовитые граждане и гражданки имеют по несколько блогов и бумажный дневник впридачу, но дела это не меняет, поскольку блоги мы прочтем сейчас, а бумажный дневник найдут на дне запыленного сундука какие-нибудь счастливые правнуки лет эдак через сто... Если через сто лет еще будет существовать такая прелесть, как запыленные сундуки со всяким прабабкиным барахлом.



Иллюстрации с сайтов: Painet, The Martini Lounge.


ЖЖ
facebook

Мила Пригожая • 26.02.2006
  cсылки по теме: традиции, психология, интернет, досуг, дети


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru