]]>
]]>


Когда мы бываем в какой-либо стране, хочется привезти оттуда что-то, напоминающее потом о ней снова и снова. Из Греции - камешек с горы, где стоит Акрополь, из Сингапура - жемчуг, из Франции - миниатюрную Эйфелеву башню, из Англии - мишку Тедди.

Из нашей страны туристы-иностранцы везут, в основном, матрешек и хохлому, а умные иностранцы - живопись, иконы, всевозможный антиквариат.

На мой взгляд, если вещь представляет ценность за границей, значит, у нас она просто бесценна.

   
Дулевский фарфор 

Поэтому всегда интересно найти свое направление в коллекционировании, свою "жизнь в искусстве".

Я считаю, что мне несказанно повезло несколько десятилетий назад родится на родине Дулевского фарфора - в городе Ликино-Дулево, откуда родом все мои родственники по маминой линии.

Мои родители тесно дружили с директором Дулевского фарфорового завода - Михаилом Борисовичем Борисовым, с его лучшим художником - Петром Васильевичем Леоновым и многими другими талантливыми людьми и великолепными живописцами того благодатного края. Ведь не зря именно в этом небольшом подмосковном тогда еще поселке фабрикант Кузнецов открыл свою фабрику, значит, там была особая глина, значит, там он смог наладить производство фарфора так, чтобы заработать не один и не два миллиона золотых рублей.

Сегодня Дулевский фарфор переживает трудные времена, из Китая и других стран к нам хлынул дешевый, качественный и не очень фарфор. Но таких фигур, как на этом заводе, не выпускают нигде.

Я начала собирать эти фигурки с детства. Мне просто дарили забавные вещицы, несущие частицу души таких именитых ныне художников, как Аста Бржезицкая, Нина Малышева, Ольга Таежная, Галина Соркина. Темы фарфоровых композиций были поистине неисчерпаемы: "Сидящий Гулливер", "Цыганка", "Узбечка, наливающая чай", "Девочка с плюшевым мишкой", "Балерина", "Хозяйка Медной горы" и даже "Маникюр".

Художники находили темы для своих произведений в реальной жизни, и это сильно разнится с темами, использовавшимися всеми зарубежными мастерами - сплошные романтические дамочки - с кавалерами и без, пастухи и пастушки, животные. Скучно!

   
Дулевский фарфор 

Собирать фарфор можно и нужно, покупая его на "Вернисаже" в Измайлово - от 300 рублей за маленькую фигурку, в антикварных салонах - от 1500 рублей за 10-сантиметровый шедевр и, конечно, у знакомых старушек, для которых бывает так важно передать фигурку, купленную в юности, в заботливые и добрые руки.

Важно это сделать как можно скорее. Завтра не будет уже ни фигурок (их вывезут умные западные туристы-коллекционеры), ни старушек, да и цены взлетят в десятки раз…

А еще вы сможете, как когда-то именные командирские часы, передать фигурки по наследству своим внукам и правнукам, а они - своим. И дулевские чудеса снова и снова будут приносить всем много-много радости!



Иллюстрации с сайта: Дулевский фарфор.


ЖЖ
facebook

Екатерина Сокольская • 26.02.2006
  cсылки по теме: традиции, талант, культура, коллекции, искусство, знаменитости, досуг, дом


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>