straitstour.com 
В Китае любят пословицу: "Наши повара могут приготовить вкусную еду из чего угодно, кроме Луны и ее отражения в воде". Впрочем, есть и другая народная мудрость: "Всему можно научиться".

Учиться заставили голод и дефицит. В пищу и на лекарства шли любые растения, кроме ядовитых. Здесь не дарили дамам цветы. К чему такая расточительность, ведь из цветков пиона, например, можно приготовить вкусный салат. А листья этого же растения - отличное противозачаточное средство. Это знали еще древние китайцы. Правда, применяли их довольно странно: отправляясь на свидание, клали в нижнее белье или башмаки.

Но самое дорогое блюдо в мире придумали тоже китайские повара. Это суп "Будда прыгает через стенку", в качестве приправы для которого используется золотая пыль.

Мы в знак приветствия и доброжелательности спрашиваем: "Как дела?" Аналогичный вопрос у китайцев: "Чи фан ле ма?". Переводится так: "Ты уже поел?" Фраза дежурная, и необязательно пересказывать свой рацион, но на самом деле разговоры о еде приветствуются в любом обществе. Ведь к процессу приготовления пищи в этой стране большинство людей относится очень серьезно и творчески.

Одно из правил молодой хозяйки - горячая пища три раза в день. Причем из самых свежих продуктов. Поэтому за покупками ходят три раза в день, и эта почетная обязанность поручается самому старшему члену семьи. Рыбу, птицу, животных продают почти всегда живыми. Это гарантия свежести мяса. А холодильники есть не в каждой китайской квартире.


Crienglish 
Но фаст-фуд тоже можно попробовать на каждом углу. Здесь на передвижных кухнях готовят изделия из теста - фаршированные клецки, вермишель. В Китае длинная вермишель символизирует долгую жизнь, поэтому ее не ломают и не режут. Также популярны всевозможные шашлыки - из мяса, рыбы, моллюсков, червяков, шелкопряда. Обычная порция стоит четверть доллара. Еда в Китае - удовольствие, доступное каждому. Есть рестораны даже для нищих (именно рестораны, а не благотворительные забегаловки). И цены на еду, на спиртное довольно низкие. Например, бутылка очень неплохой рисовой водки крепостью 56 градусов стоит 7 юаней - меньше доллара.

Блюда китайской кухни сложны в исполнении. Но мы с вами можем очень просто удивить гостей: надо приготовить то, что лучше всего получается, и обязательно добавить лук и имбирь. Это и будет вполне по-китайски, ведь сочетание лука и имбиря - основа их кулинарии. И еще "восточный кетчуп" - соевый соус. У этого продукта - двухтысячелетняя история, и лучший соус - тот, который готовится по древним рецептам.

Другой главный принцип китайской кулинарии: овощи, рыбу и мясо нарезать на маленькие кусочки и подвергать очень кратковременной тепловой обработке. Так сохраняется естественный вкус продуктов. Целиком готовят только утку по-пекински. Но, показав гостям готовую целую утку, повар тут же уносит ее на кухню и разрезает на 80-100 кусочков.

Этому блюду тысяча лет. Тушку готовят к жарке четыре дня. Чтобы разгладить морщинки на коже, между мясом и кожей вдувают воздух. Это делает утку не только красивой, но и хрустящей. Кожу натирают солодовым сахаром, что придает красновато-коричневый оттенок, после этого птицу сушат на воздухе. Жарят утку по-пекински в круглой печи на открытом огне, для которого берут древесину только финиковой пальмы, груши или персика.

Еще один популярный деликатес - маро тофу. Название блюда - в честь одной китаянки по прозвищу Маро, что означает: "женщина, чье лицо в оспинах". Ее муж, известный повар из провинции Сычуань, придумал обжаривать кусочки свинины и тофу с особым букетом приправ и сделал знаменитым это блюдо, а заодно и свою любимую Маро.


Shanghai Town 
В каждом городе - свои кулинарные традиции. Мясо более популярно в Пекине, рыба - в Шанхае. Причем рыба в Китае используется только свежевыловленная - плещется себе в корыте, бьет хвостом вплоть до начала приготовления. А ловят ее на особую приманку- смесь из муки, кунжутного масла и водки.

Десятки тысяч рецептов дарит нам китайская кухня. Правда, исчезли давно экзотические кушанья из медвежьих лап, верблюжьих горбов и обезьяньих губ. Но по-прежнему китайцы "едят все, что имеет крылья, кроме самолетов, и все, что имеет четыре ноги, кроме столов".



Иллюстрации с сайтов: straitstour.com, Crienglish, Shanghai Town.


ЖЖ
facebook

Татьяна Сазонова • 26.02.2007
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru