"…Вот с того года Мартын страстно полюбил поезда,
путешествия, дальние огни и раздирающие вопли
паровозов в темноте ночи, и яркие паноптикумы
мгновенных полустанков, с людьми, которых не
увидишь больше никогда…"

Владимир Набоков


James Waldron 
Мерный стук колес меня успокаивает и убаюкивает. Хочется спать. Но я упорно борюсь со сном. Ведь ночь в поезде - самое интересное и приятное время. Те, кто сейчас спит, теряют половину удовольствия от путешествия.

Днем в поездах делать совершенно нечего: душные купе, вечно занятый туалет, толпы народу с чемоданами и авоськами, раздраженные проводницы… В общем, приятного маловато.

А вот ночь - дело другое. Все становится необычным и загадочным: огоньки незнакомых станций, пролетающих мимо, внезапные остановки, когда слышны чужие разговоры и шаги на перроне, тускло освещенный коридор, пустой прокуренный тамбур, мягкий свет из купе проводницы и даже храп соседа с верхней полки - все окутано ореолом тайны.

Я тихонько спускаюсь с койки и выхожу в коридор. Для начала я решила отправиться в плацкартный вагон. Несмотря на не очень заметную разницу в цене, разница в пассажирах внушительная. В плацкарте едут люди простые и общительные. Их не напрягает чужое общество, и тратить деньги на отдельные купе они не собираются. В СВ едут люди совсем другие: они редко общаются с соседями и делают все возможное, чтобы отгородиться от окружающих. Кстати, прекрасные собеседники, которыми заведомо считаются все пассажиры поездов, ездят как раз в плацкартных вагонах.


James Waldron 
В тамбуре уже курит одна девушка. Ей видимо тоже скучно и тоже не спится. Начав с банальных вопросов о времени и о ближайших остановках, мы разговорились. За каких- то пятнадцать минут я узнала, что девушку зовут Маша, что в Москву она ездила к пожилой тетушке (не без надежды на наследство), что в Питере ей нравится больше и что в родном городе ее ждет парень, который "очень смазливый на морду, но в постели - полный ноль". Когда же я сказала, что ездила в первопрестольную с целью оформить развод, Маша прониклась ко мне безграничной симпатией. Я уже давно заметила, что лучший способ подружиться с женщиной - сказать, что разводишься с мужем.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Юлия Вальшина • 26.01.2007
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, отношения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru