imgsrc.ru - vragsharapov 
Город и его улицы живут по странным временным законам. Случается смениться не одному поколению жителей, а район все ещё считается молодым. А иной раз истории, случившиеся в московских домах и дворах, находят своё продолжение и через столетие.

В самом центре Москвы, аккурат между Пушкинской площадью и Маяковкой, шелестит столетними тополями Трёхпрудный переулок. На заре двадцатого века по нему гоняла гусей маленькая Марина Цветаева. Да и в наши дни трудно представить, что всего за двумя рядами домов шумит многомиллионный мегаполис.

Время по переулку перетекает медленно, знойным прибоем разбиваясь о стены домов с причудливыми башенками. В одном из таких домов, а он и по сей день выглядывает из-за плеча могучего соседа, располагалась частная типография. Печатали всё – и рождественские открытки, и сытинские карманные книжки для бедных, и пригласительные билеты на званые обеды в господские дома.

А зимой восемнадцатого года, как сообщает газета "Московский вестник", в типографию заявились большевики. Время было смутное: новая власть уже издавала свои декреты, хотя в городе по инерции ещё катилась прежняя жизнь. Поэтому от визита комиссаров ничего хорошего ожидать не приходилось.

Товарищи в свежереквизированных кожанках и с маузерами (ну прямо как новенькие бумажники!) протопали прямо к хозяину со странным предложением, не напечатают ли им в типографии денег? "Да вы что, господа хорошие, - перепугался хозяин, - это же, чай, уголовное преступление, прямой путь на каторгу". "Ничего страшного, - успокоили большевики, - время теперь наше, большевистское, законы тоже наши, да и деньги будут новые, большевистские". "Ну, если прямо на них напечатать, что они "новые и большевистские", - согласился хозяин, - то большой беды не будет. Напечатаем с нашим удовольствием. Осталось об оплате договориться, и по рукам". "Ну, - заулыбались товарищи с маузерами, - это самое простое! Напечатайте наш заказ, а потом и себе - столько, сколько надо". "Э, нет, милостивые государи, - пошёл на попятную хозяин, -

imgsrc.ru - vragsharapov 
я вам ваших денег напечатаю, а вот за работу попрошу заплатить старыми, сиречь настоящими. На том и весь сказ".

Стоит ли говорить, что сделка не состоялась, а через полгода и сам хозяин исчез в водовороте тех дней. Денег в этой типографии ни тогда, ни потом не печатали, а всякого агитпропа и прочей ерунды – без счёта, о чём и по сей день рассказывает мемориальная доска на стене маленького домика в Трёхпрудном переулке.

В начале восьмидесятых годов Владимир Зайцев, муж нашей знакомой, решил подтянуть после школы французский язык. Во всей Москве тогда это можно было сделать либо на "Госкурсах Иняз", либо на внешторговских курсах, куда попасть было не так просто. Да и преподавали там не носители языка, а те же самые советские училки, женщины непростых судеб. Это сейчас куда ни глянь - если не француз, то уж араб обязательно найдётся.

Тогда же знакомства с иностранцами вообще не поощрялись, а уж если ученик собирался воспользоваться языком не для ежедневного чтения газеты французских коммунистов "Юманитэ" с речами верного друга Советского Союза товарища Жоржа Марше, а где-нибудь за границей страны победившего социализма, то об учителе-иностранце не следовало и думать. Просто из страны не выпустили бы, и всё.

Изящное решение подсказали ушлые друзья. Дело в том, что в те времена в Москве ещё живы были старушки из дворян, для которых французский был первым языком. Доживали они свой век тихонько, а прибавку к пенсии получали, обучая премудростям французской речи таких вот оболтусов. В частном порядке, разумеется.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Жигалин • 26.07.2007
Версия для печати cсылки по теме: история, города, архитектура и строительство


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru