Коктейль Гармония. Любование–влюбленность-любовь

280 450
© 2010 Thinkstock 
Способность любить не столь распространенный талант. Это как будто всем известно. Однако что понимаем мы под любовью?.. Религиозное чувство, а не биологически обусловленный и социально культивируемый ритуал, дается людям в личном опыте крайне редко. Еще реже ими осознается потеря, которую несут в отношениях те, кто лишен потребности любоваться и, взаимно, быть предметом преклонения.

Речь идет отнюдь не о внешнем восприятии.

Кто любил, тот знает: от влюбленности один шаг до поэтизации, превращающей в эстетическом измерении самый заурядный объект в нечто исключительное, волнующее.

Главное – волнующее, то есть обостряющее чувственность: этим поэтизация и отличается от обыкновенной идеализации – "подгонки" под "шаблон", в качестве которого могут выступать модные стереотипы или культивируемые в социуме актуальные "идеалы".

Любовь и влюбленность далеки друг от друга, но это не значит, что, полюбив, мы освобождаемся от влюбленности. Какой бы невосполнимый урон наносила такая потеря любовной связи! Ведь где влюбленность – там и восхищенное любование. Откуда оно берется? Восхищение – положительный аффект, по сути, похожий на переживание чувства благодарности. В случае с влюбленностью – благодарности за ту эротическую экзальтацию, которую способен доставить нам чей-то способ бытия-в-мире, его индивидуальность, только ему одному доступным образом преображающая жизненное пространство вокруг так, что в нем, в этом пространстве, образуется пустота, ущербность отсутствия, в которое затягивает нас нечто магнетическое (недосказанности и незавершенные действия, неутоленные желания, будоражащие воображение).

Андре Бретон понимал любовь как "идеальное место оккультного преображения всякого мышления". Но это больше, чем преображение всего лишь мышления! Любовь – идеальное место оккультного преображения хаоса, в котором пребывает мир до встречи двоих и за пределами двоих, уже связанных тем магнетизмом. Со способности любоваться – она, любовь, начинается, а благодаря способности к состраданию – не заканчивается, длится. Впрочем, я думаю, что сострадание – это лишь мутация все того же эстетического чувства: момент избирательности присутствует даже в том, какие пороки и какую ущербность мы способны простить, и, быть может, только в благодарность за испытанное благодаря друг другу счастье.

300 400
© 2010 Thinkstock 
Различение само по себе и потом способность делать выбор – предпосылки эстетического познания, а избирательность – сестра развитого эстетического чувства, вкуса. Потому "истинная", не ориентированная на удовлетворение и гедонизм, любовь не выбирает. В этом – суть христианской трактовки любви: любовь, если это любовь, должна распространяться на всех без разбора. Отделение удовольствия от неудовольствия питает эгоизм, так как способствует индивидуализации: кому – хрящик, а кому – арбузная косточка. Но тогда именно гедонизм – вернейшая дорога к построению Человека. Ведь прежде, чем выйти в надличностное измерение, нужно стать личностью – быть способным ценить и выбирать в том числе.

Впрочем, не есть ли жизнь человека как таковая – только процесс вочеловечивания?! Сгущения в нечто устойчивое маетникообразной неопределенности пред-человеческого бытия…

"Он", если только не разделяет каждую минуту моей жизни (а это практически невозможно), присутствует в моем воображении как серия образцов-фотокадров, которую я просматриваю своим мысленным взором. При этом с каждым разом одно и то же зафиксированное сознанием мгновение, вернее, его образ, искажается, преобразуется и творчески умножается воображением – каждый раз воображение смещает акценты в зависимости от тональности настроения, звучащего во мне.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ребекка Шарп • 26.07.2010
Версия для печати cсылки по теме: чувства и эмоции, отношения


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru