ЗЕЛЁНЫЙ ДЕЛИКАТЕС. Борьба за лучший огурец

Повтор публикации от 7 августа 2015 г.

280 450
© iStock 
Огурчики бывают разные: свежие, солёные, маринованные! О том, какие из них вкуснее, лучше не спорить, потому что все огуречные вкусы уникальны и важны. А ведь Европа и Россия познакомились с этим прекрасным овощем довольно поздно — только в XVI веке. Жителям нашей страны огурчики показались пресными, а потому практически сразу их вкусовые качества старались улучшить: солить и даже варить в меду.

Огурцы могут прославить страны, города и людей. Им ставят памятники. В их честь проводятся праздники и фестивали. Одно из таких замечательных событий — "Фестиваль солёного огурца" в Германии. 8 и 9 августа этого года в немецкий регион Шпреевальде соберутся те, кто неравнодушен к красивому зелёному овощу, особенно — приготовленному по оригинальным рецептам.

Эти рецепты позволили огурчикам украшать столы лучших ресторанов Германии, а также идти на экспорт. Из рецептов не делают секрета, но это только видимость. Повторить истинный вкус шпреевальдского пряного хрустящего огурчика всё-таки не получится. Так что солить и мариновать огурцы любим и умеем не только мы.

Немецкая Венеция

Шпреевальд находится всего в 100 км от Берлина. Население — в основном лужицкие сорбы (сербы). Река Шпрее, протекающая по низменности, создала уникальный ландшафт: её дельта имеет множество разветвлений — каналов и рукавов. В 1907 году в городе Люббенау, который возник на месте славянского поселения, открылся лодочный порт и стали популярными экскурсии по каналам.

Одна из достопримечательностей Шпреевальда — деревня Леде (Lehde), с 1957 года имеющая статус Музея под открытым небом. Люди здесь живут на островах и передвигаются по причудливо переплетённым улицам-каналам. Для этого существует специальный транспорт: гондолы, называемые "kahn" и вмещающие до 15 человек. При этом гондольерами (kahnfahren) могут быть и женщины. У домов можно увидеть привязанные лодки, заменяющие автомобили. Кстати, на каналах установлены дорожные знаки, а управлять лодкой учатся с детства. А вот моторные лодки разрешены только в некоторых местах.

Местные жители говорят, что в водах Шпреевальда водятся русалки. И это подтверждает волшебная красота места. Лес, каналы, протоки, ручьи, тишина, мосты и мостики, пение птиц, уютные домики, многим из которых более 200 лет, аккуратные лужайки, пышные папоротники, цветущие розы, гортензии и герани.

630 300
© iStock 

По дороге из Люббенау в Леде предусмотрены остановки. На причалах продают хлеб со смальцем из утиного или свиного жира со шкварками и, конечно же, маринованные огурчики. Но начать дегустацию огурцов можно уже в центре Люббенау: их продают в лавке, доставая прямо из деревянной кадки. Это солёные огурцы, то есть sauergurken. Но есть и маринованные. А в ресторанчиках стоит угоститься, например, холодцом с маринованными огурцами.

Местная достопримечательность

В 1991 году Шпреевальд признан ЮНЕСКО заповедником. Этот факт знают не все, чего не скажешь про маринованные огурцы, которые изготавливаются на местных заводах. Поэтому вопрос о том, каким был бы регион без знаменитых огурцов, звучит вполне логично. Ведь шпреевальдские огурчики — не только местная достопримечательность, но и деликатес международного значения.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Ольга Сокиркина • 26.07.2016
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, культура, еда, досуг, города, время


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru