© 2008 Jupiterimages 
Аромат спелой клубники в конце июня кружит голову не менее сильно, чем задевшая сердце стрела амура. Кто из нас может избежать соблазна полакомиться спелыми сочными ягодами, по форме и цвету похожими на сердце, каким изображают его романтики? Наверное, таких единицы…

Вообще-то то, растение, которое мы называем садовой клубникой, на самом деле является земляникой… В диком виде нигде не произрастает. По уверениям ботаников, впервые земляника появилась в Голландии в XVIII веке. По другим сведениям, она была известна европейцам довольно давно, но до начала XVII века из-за мелких ягод была малопривлекательной культурой. Всё изменилось, когда в 1624 году в Европу из Америки была привезена садовая земляника с крупными, сочными ягодами. Она была привезена из штата Виржиния, и её назвали виргинской.

Современные сорта клубники - результат гибридизации земляники чилийской и земляники виргинской. В России садовая земляника - одна из самых распространённых ягодных культур.

Она давно признана одним из самых ценных продуктов питания. Кроме волшебного аромата и вкуса садовая земляника содержит целый набор витаминов - витамины А, В и С, глюкозу, фруктозу, органические кислоты (яблочную, лимонную, хинную), соли железа и фосфора. Ягоды садовой земляники полезны и больным и здоровым людям. Незаменимы они при диабете, подагре, болезнях желудка, почек и печени. И ещё садовая земляника поможет всем желающим похудеть без вреда для здоровья. Поэтому самое время приготовить вкусные и полезные блюда для себя и своих домашних.

Для простоты и во избежание путаницы будем именовать её клубникой, как именует эту ягоду большая часть населения. Начнём с самого популярного блюда – "Клубники со сливками". Кстати, учёные из Ноттингемского университета уверяют, что рассчитали формулу идеального вкусового сочетания клубники со сливками. По их словам, для получения идеального по вкусу и полезности блюда следует взять 7 ягод клубники - около 210 граммов - и 105 граммов сливок. И ещё исследователи считают, что йогурт является лучшим компонентом, чем сливки, – именно он в полной мере позволяет раскрыться клубничному вкусу и аромату.


© 2008 Jupiterimages 
Клубника со сливками

500 г клубники; 1,5 стакана сливок (30-35%); 1 стакан сахара; щепотка сахарной пудры; щепотка ванилина.

Клубнику тщательно промыть и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезать кусочками и положить в формочки. Посыпать сверху чуть-чуть сахарной пудрой. И поставить на 40 минут в холодильник. Тем временем приготовить сливки, которые перед взбиванием нужно охладить. Сливки миксером взбить в густую пышную пену, так, чтобы они в объёме увеличились в 1,5 – 2 раза. Добавить сахар и ванилин. Вынуть из холодильника формочки с клубникой и полить взбитыми сливками.

Клубника с орехами

300 г клубники; 100 г миндаля.

Зрелые ягоды клубники тщательно промыть под струёй проточной воды, откинуть в дуршлаг. Удалить все зелёные части. Нарезать на несколько частей и посыпать измельчённым миндалём.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Наталия Антонова • 26.06.2008
Версия для печати cсылки по теме: цветы, деревья и растения, рецепты, здоровье и медицина, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru