ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ ГЕРОЕВ. Со слов Толстого и Тургенева

280 440
© iStock 
Первая любовь — возвышенна и прекрасна, а простота, искренность и наивность влюблённых усиливают их очарование. Герои не догадываются, что предмет их отроческого чувства обречён, и сохраняют светлую память о нём. Такова эстетика пробуждения самой сильной из страстей человеческих у мастеров русской прозы — Ивана Сергеевича Тургенева и Льва Николаевича Толстого.

Наташа Ростова и Андрей Болконский, Владимир Петрович и Зиночка Засекина — персонажи колоссальной эпопеи "Война и мир" и мелодраматической новеллы "Первая любовь", напоминают нам о печальной формуле любви.

Отец шестнадцатилетней графини Наташи Ростовой, хлебосольный и гостеприимный, но разоряющийся и не имеющий положения в столичном свете, пользуясь своей ролью в провинциальных делах князя Андрея Болконского (преуспевающего и богатого тридцатиоднолетнего вдовца), оставляет высокого гостя у себя на ночь в имении в Отрадном. Днём гость случайно встречает при въезде в имение дочь хозяина, а затем ночью, так же случайно, слышит её разговор с кузиной. Князь Болконский и маленькая графиня ещё не знают, что это любовь.

Росток чувства, незаметно заронен в середине мая, тихой и скромной провинциальной ночью, а прорастёт на первом балу Наташи — роскошною санкт-петербургскою новогодней ночью, полностью завладев героями. Наташа — угловатый, но милый подросток. Она — сама природа, о чём красноречиво говорит и её имя. Монолог Наташи у окна, под которым расположена комната гостящего в Отрадном Андрея — авторская ироническая ассоциация монолога шекспировского Ромео на балконе. Толстой, как автор, и сам оказывается во власти невинных чар своей героини.

Владимир Петрович, шестнадцатилетний отпрыск состоятельного и независимого семейства, занимающего дачный флигель напротив московского Нескучного, в один из последних дней весны замечает, как в соседней пустующей даче появляются новосёлы. Новые соседи — бедная княгини Засекина, нуждающаяся в покровительстве, и её двадцатиоднолетняя дочь Зинаида.

Так приходит первая любовь. Начинается лето, и при невольном посредстве двух матерей молодые люди знакомятся. Готовящийся к поступлению в университет юный любитель романтической словесности оказывается в не воспринимающей его всерьёз компании молодых поклонников Зинаиды. Он ещё не знает о роковой страсти своего отца и предмета его первого, отроческого чувства.

Вскоре после поступления мальчика в петербургский университет отец не выдержит обуревающих его страстей и погибнет от апоплексии — инсульта. По окончании университета герой ненароком узнаёт адрес Зинаиды, но не торопится с ней встретиться и, придя к гостинице, где она остановилась, узнаёт, что его первая любовь четыре дня как умерла от родов. Владимир Петрович наивен и робок в своём чувстве, но сохраняет его на всю жизнь. И автор сочувствует своему юному герою в его любовных горестях.

630 300
© iStock 

Шекспировский монолог на балконе Тургенев словно разделяет на три ситуации. После весёлого дня, проведённого в обществе друзей Зинаиды, юный влюблённый всю ночь стоит у окна своей спальни, разгорячённый всё сильнее овладевающим им чувством, почти страстью, зачарованный полыхающими молниями. (Гроза над Нескучным — полная противоположность луне над Отрадным, а юный романтик мечтателен как девица и схож с Натальей Ростовой.) Следующая часть метаморфоз монолога Ромео — ситуация, когда, сидя на стене, он встречается взглядом с Зинаидой и, по её просьбе, прыгает вниз, изрядно контуженный, но вознаграждённый заботливой лаской и даже поцелуями. И, наконец, тургеневский Ромео незадолго до своего героического прыжка встречает сидящей на траве всё у того же забора Зинаиду. По её просьбе, присаживаясь рядом, он читает ей "На холмах Грузии лежит ночная мгла…" Пушкина, фактически признаваясь в любви, но Зинаида — героиня мучительных и едва ли не механических страстей, гармония влюблённых сердец невозможна.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Дмитрий Пэн • 26.06.2015
Версия для печати cсылки по теме: отношения, любовь, литература, знаменитости, жизнь и судьба, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru