ЧЕРНАЯ ЗАВИСТЬ И БЕЛАЯ. Порок или двигатель прогресса?

Всем людям с самого раннего детства внушают, что зависть - это очень плохо, что зависть к другому человеку характеризует завистника далеко не лучшим образом. Также бытует мнение, что тот, кто постоянно завидует другим, никогда в собственной жизни счастья не увидит.

Но природа человеческая такова, что люди решили вывернуться самым хитрым образом и придумали такие термины, как "белая зависть" и "черная зависть". Мол, если человек завидует кому-то "белой завистью", то это, стало быть, не так уж и страшно. А вот если "черной завистью", тогда человек достоин всяческого порицания и отвращения.

630 300
© iStock 

Надо сказать, что многие люди завидуют буквально всему. Если у соседа автомобиль стоит дороже, то это железный повод для зависти, если дом больше, то тем более.

Впрочем, бывают среди завистников и высокодуховные люди. Например, известный поэт и книгоиздатель Василий Тредиаковский. Именно он стоял у истоков современной русской поэзии вместе с Михаилом Ломоносовым и Александром Сумароковым. Все трое признавали таланты своих соперников, но все равно считали себя лучше всех. Но читатели, как это ни странно, больше тяготели к Ломоносову и его стихам, в которых были такие чарующие строки, как: "Открылась бездна, звезд полна. Звездам числа несть, бездне дна".

Именно Ломоносов считался первым поэтом Российской Империи, а Тредиаковский, чьи стихи хоть и пользовались популярностью, но считались менее сильными, чем творения Ломоносова, завидовал и критиковал. И вражда двух поэтов растянулась на десятилетия. Более того, когда Ломоносов скончался, Василий Кириллович, согласно легенде, пришел на похороны и попытался схватить покойного Михаила Васильевича за нос. Вот такая сильная зависть и нелюбовь! Зависть буквально иссушила Тредиаковского, он был сам не свой и закончил свои дни в бедности, забытый практически всеми. Впрочем, третий "пиит Империи" Александр Сумароков завершил свои дни в нищете и покинутый всеми.

Так что ни Тредиаковскому, ни Сумарокову зависть не помогла стать лучше и известнее Ломоносова. Она только отняла у них здоровье, да и Михаил Васильевич потратил кучу нервных клеток, борясь с "друзьями-пиитами".

Как это ни странно, но иногда зависть приносит человеку существенную пользу. Да-да, не смейтесь, именно пользу. И, хотя это случается чрезвычайно редко, можно перечислить, что же за плюсы дает зависть представителям обоих полов.

630 300
© iStock 

Первый плюс. Иногда случается, что если один человек очень сильно завидует другому, то он невольно начинает с ним соревноваться. Пусть это и негласное состязание, но если мужчина, допустим, позавидовал более успешному и богатому человеку, то это будет мотивировать его на поиски новой, более денежной работы. Да и на все остальное.

Второй плюс. Когда человек завидует другому, то он невольно начинает смотреть на себя со стороны. А это зачастую не самое благоприятное зрелище. Именно поэтому завидующие люди, пусть и в редких-редких случаях, становятся лучше, чище и добрее.

Впрочем, минусы тоже есть, и их больше, чем плюсов. Вот основные из них.

Первый минус. Если человек завидует, то это говорит не в его пользу. Значит, он злобный и меркантильный тип — это касается тех, кто переживает по денежным делам.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Георгий Трушин • 26.03.2015
Версия для печати cсылки по теме: чувства и эмоции


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru