УШЕЛ В СЕБЯ, ВЕРНУСЬ НЕ СКОРО. Исчезновение в разгар романа

280 450
© iStock 
"Дура я, дура", - причитала я над нашумевшей книгой американского психолога Джона Грэя "Мужчины с Марса, Женщины с Венеры". Я-то была уверена, что это только у меня в отношениях бывает все через сами знаете что. И как утешительно было вдруг осознать, что таких еще миллионы, и истории наши как под копирку писаны.

Мне прежде никогда не доводилось сталкиваться с исчезновениями мужчин. Ну, то есть так, чтобы вдруг без серьезного повода он просто взял и пропал. Без объяснений, без прощания, без какой-либо просьбы дать ему тайм-аут. Слышала, как некоторые по-английски уходят от своих женщин, но никогда не видела таких собственными глазами.

И вот однажды…

У нас все было хорошо, была невероятной силы любовь и взаимопонимание. С какими-то незначительными редкими ссорами, которые полностью исчерпывали себя искренним примирением - без осадка и невысказанных претензий. Были вещи, в которых мы не вполне были согласны друг с другом. Но никто и не стремился полностью и во всем совпадать (иначе какой вообще смысл во втором человеке, если все общение — словно с зеркалом?). И вдруг буквально за неделю — череда мелких конфликтных ситуаций, из-за которых люди обычно отношений не рвут, — он ушел. Просто уехал, как обычно, к себе домой, с той лишь разницей, что не спешил вернуться. Через две недели он вышел на связь, и по сердцу растеклось такое тепло. Но то было спьяну, а с пьяного какой спрос… Он и не вспомнит.

За это время чего я только не передумала, каких только версий происходящего не выстроила в своей неспокойной голове. Но все эти бестолковые мыслительные процессы ни к чему не привели. Они от бессилия, от нервного перевозбуждения, сродни машинальному перебиранию четок. Парадокс, но чем больше думаешь обо всем, тем больше успокаиваешься. Чем больше выговариваешься подругам, тем понятнее становятся собственные реакции и тем меньше угнетают бурлящие эмоции.

Отчего же они пропадают, эти загадочные мужчины? Я не беру в расчет измены, запои, криминальные разборки или попадание — не дай бог — в реанимацию. С этим как раз все понятно. А вот почему они пропадают, чтобы "все обдумать", "найти себя", "вернуть свою свободу"?

Упоминавшийся выше Джон Грэй сравнивает периодическое отдаление мужчин с растягиванием подтяжек. Он убежден, что это эмоциональное отдаление происходит не осознанно, а, скорее, инстинктивно, при этом регулярно. И пока мужчина не отдалится настолько, чтобы вновь почувствовать эмоциональную тягу к своей партнерше, он не вернется в состояние, когда хочет и способен вновь дарить своей женщине любовь, заботу и внимание. Психолог советует не мешать этому отдалению, хоть это бывает крайне тяжело для женщины. Чем раньше пытаться вытащить мужчину из его "пещеры", тем медленнее он оттуда выйдет. Обнадеживающим во всем этом является тот факт, что чаще всего мужчина возвращается обновленным, решившим в уединении свои собственные вопросы, готовым снова любить.

630 300
© iStock 

Есть и другие авторитетные мнения специалистов на счет таких пропаданий. Высказывается, в частности, предположение о том, что все родом из детства. Если у мужчины был нарушен механизм отделения (от родителей, например, в свое время), то у него на уровне подсознания срабатывает сложная схема: чем сильнее желание сблизиться, тем непреодолимее потребность срочно отделиться. А вы говорите, "женская логика" — куда уж нам до такого!

В общем-то, это по сути и есть страх потерять свободу, страх потерять себя в отношениях с женщиной, но только страх неосознанный. Люди ответственные в таких ситуациях руководствуются рациональными доводами и не доводят ситуацию до фатального финала. А вот те, у кого это чувство ответственности по каким-то причинам притуплено, идут инстинктивным путем и просто-напросто сбегают от своей половинки. Потому что сближение для них становится настолько желанным, что это уже невыносимо.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Рита Полиглот • 26.03.2015
Версия для печати cсылки по теме: отношения, любовь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru