David Metraux 
Вьетнамцы говорят так: "Бедные ходят пешком. Богатые ездят на мопедах".

Я не знаю, к какой категории в таком случае отнести себя. Наверное, к окончательно опухшим олигархам. Потому что в Хо Ши Мине (Сайгоне) я везде ездил на машине. С шофёром и гидом. Где-то двадцать долларов в день за троих. Если считать машину.

Шофёра звали Зум. А гида - Зум. Зум, если речь идёт о дяденьках, значит Мужество. Зум-дяденька пишется с таким особым, фаллическим червячком над буквой "у". И произносится примерно так: "Зуум?" С интонацией типа: "Ась?" Зум-тётенька пишется без червячка, произносится попроще и значит Нежность.

Вообще мне очень нравятся вьетнамцы. Несмотря на их вонючую жареную селёдку. И вьетнамский язык мне тоже нравится, хотя я его не знаю. Особенно прекрасны вьетнамские имена и фамилии. Половина вьетнамцев имеют фамилию Нгуен. А всего фамилий где-то сотни три. Это на почти что сто миллионов населения. Так что с фамилиями там не разгуляешься.


Ken Exner 
Но зато у каждого вьетнамца должно быть два имени. Например, Хо Ши Мин - значит Озеро, Воля и Ясный Ум. Но это - псевдоним. А так "дядюшка Хо" был обычным Нгуеном.

Имена у вьетнамцев короткие и ясные, как ум дядюшки Хо, не то что наши Акакий Евкорпович, Святополк Всеславович и Транквиллина Феофилактовна. Нет, у них всё проще. Винь - Слава (м.) Пень - Лотос (ж.). Бак - Север (м.). Нам - Юг (м.). Ту - Осень (ж.). Сан - Весна (ж.). Бин - Мир (м. и ж.). Фам - Ветер (м.). Нгок - Жемчуг (ж.). Туи - Вода (ж.). И тому подобное.

А дальше - извращайся, как можешь. Нам Нгок - Южный Жемчуг. Бак Фам - Северный Ветер. Лень Сон - Весенний Лотос. Соната, а не язык.

В Хо Ши Мине делать особенно нечего. Там есть церковь Нотр Дам де Сайгон, построенная из тулузского кирпича. Кирпич - красный, цвета свежего мяса. Церковь - симпатичная. Как румяная доярка. Ей двести лет и за эти двести лет кирпичное мясо ни капли не заветрилось.

В Сайгоне есть пагода. Есть дом правительства. Театр. Всё французское, в стиле Наполеона III. Современные дома - экономично-плоские, как в Голландии, узкой частью выходят на улицу. Потому что Нгуенов во Вьетнаме много, а места мало. Недавно разбогатевшие новые Нгуены строят особняки с башенками. Наверное, башенки - это такой интернациональный вирус.


Ken Exner 
Нгуены среднего достатка ездят на мопедах и пьют рисовый самогон зеунеп. Зеунеп пахнет штанами дальнобойщика, смоченными в ацетоне.

В магазинах всё очень дёшево. Много настоек на змеях. Много лаковых изделий. Много статуэток. Китчевых голых тёть в томных позах типа "делай это ещё", толстых смеющихся Будд, рыбок, черепашек. Много маек. Продавец, если он говорит на каком-нибудь языке, может спросить: "Вам майку чтобы носить или для подарка?" (Ср.: вам грибы чтобы есть или для тёщи?)

Кроме одноразовых маек для тёщи, в Сайгоне есть несколько хороших ресторанов и очень много "массажных заведений".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Владимир Елистратов • 26.05.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, секс, путешествия, психология, отношения, открытия, напитки, еда, досуг


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru