 © 2011 Thinkstock
Наибольшего расцвета садово-парковое строение Китая достигло в Х—XII и вновь - в XIII— XIV веках, а зародилось это прекрасное искусство в Поднебесной еще в глубокой древности. Так, император Цин Шихуанди, при котором была построена Великая китайская стена, известен также как владелец огромного парка, а у императора Ханьской династии Ву-ди (140—87 годы до н. э.) был сад с искусственными гротами, ручьями и дорожками, в котором росли декоративные деревья и кустарники.
Сады того времени были связаны с учением "дао", согласно которому природа рассматривалась как обитель богов. Они представляли собой участки естественной природы, выделенные из окружающего ландшафта, так называемые "парки красивых мест".
Мелодии гор и ручьев
В отличие от геометрического построения ближневосточных (мусульманских) садов, на Дальнем Востоке развивалось принципиально свободное ландшафтное или пейзажное парковое строение. Абсолютизируя красоту нерукотворной природы, человек здесь и сам подчинялся ей, ее законам. И потому произведения садового искусства должны быть подобны созданиям самой природы. "Музицируйте! Мелодии гор и ручьев в живой природе прекраснее игры любых музыкальных инструментов", - писал поэт III века Цзо Су. |
Садовое искусство Китая развивалось в направлении формирования пейзажных композиций, выражающих природу и несущих определенное настроение.
Эмоциональная направленность парка обусловила классификацию его пейзажей по создаваемому впечатлению:
- устрашающие (с темными рощами, нависшими скалами, грохочущей водой горных рек);
- смеющиеся (с открытыми полянами, залитыми солнечным светом, цветущими растениями);
- идиллические (с пагодами на островах, со спокойной гладью воды).
Пейзажные композиции строились так, чтобы подчеркнуть красоту естественной природы и создать бесконечное разнообразие меняющихся видов.
Типы садов
В Китае насчитывают шесть типов садов: при императорских дворцах, при императорских гробницах, при храмах, сады естественных пейзажей, домашние сады, сады ученых (или сады литературы). |
Наиболее известны императорские сады, в которых свободная планировка сочетается со строгой симметричностью дворцовых зданий. В искусно обработанный пейзаж красиво встроены цепочки строго прямоугольных дворцовых зданий. А наиболее значимые элементы пейзажа отмечены характерными мостиками, беседками, обычно покрашенными в яркие цвета (красный, изумрудно-зеленый, желтый и другие).
 © 2011 Thinkstock
|
Мировоззрение же китайского сада, по свидетельству самих китайцев, лучше всего воплощено в садах ученых, или садах литературы. Здесь нет официальной парадности. Все создано для отдыха и глубоких размышлений: небольшие озера с высокими арочными мостиками, павильоны с черепичными крышами, небольшие пагоды, композиции из естественного камня.
Обязательные составляющие сада
Неотъемлемой частью сада и центром его композиции является водоем. Он занимает значительную часть территории (30—70%). Около водоема размещаются дворцовые постройки, образующие архитектурное ядро парка. Водоемы имеют изрезанную береговую линию и много островов, что обеспечивает чередование живописных композиций при движении.
|
|
|