СЕЗОН ГОРОШКА. Майское удовольствие

300 450
© 2014 Thinkstock 
В мае открывается сезон молодого горошка. Сезон этот недолог, и заканчивается уже в первой половине июня, поэтому стоит успеть насладиться этим особенно полезным в этот период продуктом. Помните трогательную сказку Андерсена "Пятеро из одного стручка"? В ней одна из горошинок, вылетевшая из стручка и давшая росточек, спасла больную девочку из бедной семьи — этот трогательный образ с детства живет в нашем сознании.

Немного истории
Родиной зеленого горошка считаются Восточный Афганистан и Северо-Западная Индия. Европейская история сладкого горошка начинается в XVI веке в Голландии и Франции — в последней он был любим и аристократами, и простонародьем. Чуть позже он перешел и в Англию, где, после его пребывания в статусе редкого деликатеса, это растение тоже научились культивировать. В Россию горошек был завезен в XVII веке, где вначале подавался в качестве деликатеса к царскому столу. Главным его производителем в первое время была Ярославская губерния.

О пользе
В горошке хватает полезнейших элементов. Он содержит немало растительного белка и щелочных солей. А еще каротин, витамины А, С, Н и группы В и порядка 26 полезных минералов, среди которых особенно выделяются калий, кальций, фосфор, сера, магний, железо и хлор. Имеются в горошке и углеводы, жиры, пищевые волокна, крахмал и сахар.

Этот продукт отличается мочегонным свойством и способствует при запорах. Он способен убирать радионуклиды из организма, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Кроме этого, он служит хорошим профилактическим средством против гипертонии и онкологических заболеваний. Также регулярное употребление горошка замедляет старение кожи.

Интересно, что в нем не накапливаются нитраты. А еще горошек — отличное диетическое средство, и суп с ним можно есть, чтобы сбавить вес.

Вкусные воплощения
Можно заготовить горошек на будущее. Например, законсервировать или заморозить.

В первом случае горошек вылущиваем из стручков, моем и кладем в кипящую воду, предварительно посолив ее. Затем кипятим горошек около 5 минут, сливаем воду и промываем его под теплой проточной водичкой. Раскладываем горошек по стерилизованным банкам и заливаем таким рассолом: столовая ложка соли на литр воды, добавляем по четверти чайной ложки уксусной эссенции в каждую баночку и закупориваем. После остывания емкости надо поставить в холодильник.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Во втором случае свежий горошек должен быть чуть недозрелым. Горошины очищаем от створок, кладем в пакет и отправляем в морозилку. В случае заморозки сразу после сбора горошек не теряет никаких полезных свойств.

На закуску

Стручки молодого гороха по-восточному

Разогреваем духовку и устанавливаем в ней решетку. Добавляем в 3 столовые ложки оливкового масла раздавленный зубчик чеснока и перемешиваем. Выкладываем полкило стручков молодого горошка на противень, поливаем его оливковым маслом, перемешиваем и выравниваем в один слой. Ставим в духовку на 5 минут. Тем временем готовим заправку: смешиваем четверть стакана соевого соуса с таким же количеством кунжутного масла, четвертью чайной ложки сахара и парой столовых ложек кунжутных семян. Добавляем к этому несколько капель соуса чили и вновь перемешиваем. Поливаем готовый горошек заправкой.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Екатерина Щеглова • 26.05.2014
Версия для печати cсылки по теме: овощи, весна


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru