© 2008 Jupiterimages 
Тем, кто хочет припасть к истокам, познать основы русской национальной кулинарии, прежде всего, придётся научиться мочить и квасить.

Эка невидаль, скажет бывалый читатель. В нашей стране мочат то и дело и всех подряд, а квасит каждый третий, причём с утра до вечера и непонятно на какие средства.

Истинная правда. Однако в нашем случае речь пойдёт о восстановлении истинного, кулинарного значения этих простых русских глаголов.

Живя в России, нельзя не высказаться в отношении такого известного национального угощения, как мочёные яблоки. В этом вопросе середины нету.

Большинство относится к мочёникам положительно. Меньшинство - отрицательно: "Как можно есть эту ледяную кислятину - от одного вида скулы сводит!" Меньшинство неправо, но тратить время на переубеждение неправых мы не станем.

Продаются мочёники повсюду, вид у них весьма аппетитный, цена довольно немилосердная. Мочёное яблочко под водочку - первое дело, существенный конкурент солёным огурцам и капусте. Жареные молодой гусь или молодая уточка без мочёных яблок тоже не глядятся и не едятся. Да и просто так погрызть-пожевать мочёник на десерт, "подкислиться", как говорят в деревне, очень приятно.

Увы, мочёные яблоки магазинного или базарного происхождения сплошь и рядом разочаровывают любителей слишком пронзительной кислотой, невыразительно малой сладостью, быстрым потемнением на воздухе.


© 2008 Jupiterimages 
Причина этих изъянов проста. Изготовители и продавцы продукта, по большей части люди восточного происхождения, хорошо знают, что сбыт товара гарантируется хорошим товарным видом в момент покупки и в течение двух-трёх часов после неё. И во имя достижения этой торговой цели применяют приёмы простые, но запрещённые. Добавляют в рассол либо уксус (чего русский рецепт не предусматривает), либо вульгарный аптечный аспирин - хорошо, если Bayer. Неудивительно, что после таких манипуляций обработанные химреагентами мочёники делаются по вкусу и консистенции похожими на капустную кочерыжку или на заматерелый толстокорый огурец. А их знаменитый яблочный дух вообще незримо испаряется.

Что, если попробовать самим замочить яблочки? Дело в общем нехитрое, но кое-какие хитрости есть - в них-то и весь смак.

Для мочки годятся только и исключительно спелые антоновские яблоки, дозревшие до желтизны, твёрдые, без малейших дефектов. Никакие другие сорта в дело не идут, не стоит и пытаться, только зря потратите время.

Необходимо обзавестись кадкой или кадушкой из лиственных пород дерева, собранной без применения металлического крепежа. Клёпки, дно и обручи - в шип, в паз, в подгон и в расклин; никаких гвоздей, уголков, проволоки и металлической ленты. Кадку следует тщательно промыть, пропарить и выдержать её наполненную водой, чтобы она "забухла" и перестала течь.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Андрей Кротков • 26.11.2007
Версия для печати cсылки по теме: традиции, рецепты, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru