Сухофрукты. Полезное лакомство

280 450
© 2009 Jupiterimages 
Витаминов и микроэлементов кладезь

О том, что сухофрукты — ценный продукт питания, было известно еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют находки археологов и памятники письменности. Люди давно поняли, что солнечный свет и свежий воздух способны даровать некоторым плодам растений долгую жизнь до следующего урожая.

В наши дни сухофрукты переживают второе рождение. Потому что только теперь, когда забота о здоровье стала правилом хорошего тона, а наша любовь к сладкому так и не собирается никуда исчезать, для нас наконец-то открылись по-настоящему уникальные свойства этого волшебного лакомства.

Концентрат полезных веществ

Сухофрукты – это обезвоженные до 20-процентного содержания свежие фрукты. Поэтому калорийность сухофруктов очень велика – в среднем 275 ккал. на 100 г. Это в три-пять раз больше, чем в исходных фруктах, причем, 65% калорийности сухофруктов обеспечивается легкоусвояемыми углеводами.

В сухофруктах нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитритов и т.п. Их можно назвать натуральной биодобавкой. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но ценные микроэлементы, такие, как кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин, сохраняются в полном объеме. Поэтому сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ. Так, например, всего 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность в кобальте, витамине B6 и магнии, а несколько плодов кураги — в калии и железе.

Если съедать в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, то можно забыть о проблемах с кишечником: содержащиеся в них растительные волокна противодействуют запорам и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уже через 10 дней такой диеты посвежеет лицо, укрепятся ногти и волосы, а все благодаря высокому содержанию в сухофруктах кальция.

Сладкий, но не сахар

320 340
© 2009 Jupiterimages 
Нередко у многих из нас возникает желание – побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Как правило, это выливается в намерение вкусить сладенького и толкает на крайности, например, на покупку торта или коробки шоколадных конфет. Лучше держите под рукой сухофрукты. Они сладкие, но в них совсем не тот сахар, который мы привыкли называть "белой смертью", а более безобидные его варианты — фруктоза и глюкоза. Эти углеводы не повышают уровень инсулина в крови, как обычные сладости. Вот почему их можно совмещать с жирами, даже придерживаясь раздельного питания.

И пусть сухофрукты калорийны, но, в отличие от сладких десертов, они являются ценным пищевым продуктом, а не источником "пустых калорий". Если выбирать между шоколадом, кусочком торта и сухофруктами, то третий вариант, безусловно, будет более полезен для здоровья и менее опасен для фигуры.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Татьяна Порецких • 26.11.2009
Версия для печати cсылки по теме: фрукты и ягоды, сладости


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru