ИДЕАЛЬНАЯ ДИЕТА. Худеем с чечевицей

340 340
© 2013 Thinkstock 
Чечевица - одно из самых древних растений, употребляемых человеком в пищу. В Средние века и на Руси чечевица была практически ежедневным продуктом питания. Из чечевицы варили чечевичную похлёбку, суп, кашу, из чечевичной муки пекли хлеб. До середины XIX века Россия была главным поставщиком чечевицы на мировой рынок.

Испокон века чечевица была популярна и в странах Азии. Но в наше время чечевица вернула себе славу полезного продукта в Европе и Америке, где из неё чаще всего готовят супы.

Чечевица бывает зеленоватой, коричневой и красной. Именно красная самая полезная и дорогая. Однако любая чечевица является полезным диетическим продуктом. Чечевица содержит витамины А, В1, В2, В3, В9, Е, РР, С, большое количество белка, углеводы, жиры, клетчатку, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, макроэлементы – калий, кальций, натрий, хлор, магний, фосфор, микроэлементы – йод, железо, марганец, медь, никель, цинк, хром, бор, кобальт, кремний, молибден, фтор… При тепловой обработке, к счастью, всё это богатство сохраняется почти полностью.

Каждый век открывает в чечевице новые качества. Последние научные исследования и ряд опытов с участием добровольцев доказали, что чечевица практически идеальное средство для похудения. Диетологи предлагают разнообразные чечевичные диеты. Неделя чечевичной диеты, по словам специалистов, убирает 4 килограмма лишнего веса.

При щадящей чечевичной диете блюда из чечевицы едят на обед и ужин. При строгой диете чечевицу без соли и масла едят весь день. На ночь обезжиренный кефир. Воды следует выпивать не менее двух литров, но в идеале - больше. Сидя на такой диете человек, не испытывает голода.

Однако диетологи говорят, что для того, чтобы обрести стройную фигуру вовсе не обязательно заставлять себя сутками есть одну чечевицу. Достаточно просто хотя бы раз в день съедать одно блюдо из чечевицы. Килограммы, правда, будут уходить медленнее, но зато и возвращаться они не будут.

Простая похлёбка из чечевицы

1 стакан чечевицы; 3-4 картофелины; 1 репчатая луковица; 2 моркови; 1 корень петрушки; 10 г зелени петрушки; 2-3 зубчика чеснока; 1-2 лавровых листа; растительное масло; соль, перец по вкусу.

630 300
© 2013 Thinkstock 

Чечевицу промыть и на полчаса замочить в кипятке. Затем воду слить и залить мясным бульоном или водой, варить до готовности, около получаса. Добавить нарезанный кубиками картофель (можно и без него). Лук нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, измельчённый корень петрушки, накрыть крышкой и немного потушить. Переложить в кастрюлю с чечевицей. Варить ещё минут 15, добавить измельчённый чеснок, посолить, поперчить, положить лавровый лист. Через 5 минут выключить огонь, дать немного постоять под крышкой. При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки. В чечевичный суп при варке можно добавлять нарезанные лапшой грибы. Если есть желание, то можно добавить в тарелки измельчённый солёный огурец. Он придаст блюду приятную кислинку.

Пюре из чечевицы с овощами

1 стакан чечевицы; 1 небольшой кабачок; 2-3 моркови; 1 репчатая луковица; 25 г сливочного масла; соль, перец по вкусу.

Чечевицу сварить отдельно на курином бульоне. В готовую чечевицу добавить нарезанные мелко овощи и варить до их мягкости, затем всё взбить миксером до консистенции пюре, посолить, поперчить, добавить сливочное масло и подавать на стол. При подаче на стол можно посыпать измельчённой зеленью укропа.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Наталия Антонова • 26.11.2013
Версия для печати cсылки по теме: еда, диета


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru