Юлия Устинова: Полнота жизни

340 340
facebook: yulia.ustinova 
Юлия Устинова - скульптор и иллюстратор детских книг - рассказывает Елене Вышинской, как относиться к красоте, что отличает художника от других людей и почему признание таланта не облегчает жизнь.

- Наблюдаю за вами много лет, вы дорожите своим раз и навсегда определенным имиджем?

- Вы имеете в виду круглые очки, челку и юбку в клеточку? Бабушка привезла мне клетчатый сарафан из Голландии, когда мне было шесть лет. С тех пор у меня всегда есть что-нибудь в клетку. Когда потребовались очки, лет 10 назад, я купила первые круглой формы и не стала носить - у меня как раз родилась старшая внучка, и я подумала, что бабушка-клоун - это не смешно, а потом решила, что очень даже смешно... Ну, а прическа у меня такая с детства. Другой никогда не было.

- Вы человек, к моде не относящийся, но именно ваш подход может помочь тем, кто не уверен в себе, кому не нравится собственная внешность или нет возможности бесконечно обновлять гардероб.

- У Юлии Беломлинской есть такая строчка: "С таким лицом, что тело лишнее". Хорошо б при этом не закрашивать лицо до смерти, светиться глазами, не поддаваться навязыванию стереотипа тощей фигуры - это не всегда красиво.

У меня отстраненный взгляд. Я поняла, что нельзя за модой бегать, и не замечать ее нельзя. Это только джинсы идут всем, остальное - очень индивидуально. Я люблю, когда много ткани, это куда более эротично и загадочно, чем облегающие вещи. Драпировка уместна вокруг любого тела - худого или полного. Полнота - это красота, если она в здоровых границах.

Нельзя же из всех девушек делать мальчиков, многие мужчины ориентированы на семью и детей, и женщина для них - богиня плодородия.

- Ваши скульптуры, Юлия, имеют очень "плодородный" вид.

- Да, у них есть все для продолжения рода - живот, груди, бедра.

- Какая из ваших работ у вас самая любимая?

- "Душ", например, вещь выстраданная. Это не вечер - утро, надо собраться, где-то взять силы, проснуться и начать жить. (У меня вообще скульптур не очень много, они у меня всегда связаны с сильными переживаниями. Я их поэтому, наверное, и не тиражирую).

340 340
фото: Лев Вейсман 
- А я обожаю ваших "Дальнозорьку и близоручку"...

Их я лет 8 назад придумала, потом связала отдельно каждую и тоже было что-то недоделанное, но когда они встали рядом, и я дала им одну нитку на двоих, - они ожили.

- Вязаная скульптура - ваше изобретение?

- Не думаю. Вязать я научилась в детстве, так же, как рисовать, поэтому для меня вязание - естественный способ самовыражения. И понятный для восприятия многих людей - мои "симпатизанты" живут по всему миру, но больше всего их в Латинской Америке и Скандинавии , где культ вязания.

Катастрофа всей моей жизни, что меня "принимают за варежку". Даже восхищенные зрители путают материал с сутью. И я никак не выберусь из этого замкнутого круга. Я же не буду объяснять, что одну вещь я делаю несколько месяцев. Иностранцы пишут: " Можно ли купить паттерн"? У скульптора, работающего с деревом или мрамором, никто не попросит "выкройку".

А вяжущим женщинам вообще кажется, что это очень просто.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Елена Вышинская • 26.11.2014
Версия для печати cсылки по теме: книги, искусство, интервью


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru