АТАВИЗМ ДУШИ. Учиться любить

280 460
© 2010 Thinkstock 
Взбудораженное дыхание, широкий взмах крыльев – и вот она созерцает во всей полноте идеальный мир, в котором совпадают добро, истина и красота. Она – окрылившаяся душа… Мысль Платона, взволнованно изложенная им в "Федре".

Платону, как последователю древних пифагорейцев, было близко учение о реинкарнации и представление о теле как о темнице, в которой томится по своей родине неотмирная душа. Насколько же сокращается время ее странствий в подлунном мире, если она окажется способной любить? В три раза, свидетельствует Платон…

Впоследствии, как мы знаем, эта тема – чудо любви – поднималась не раз: талант ритора позволил христианскому философу Августину создать те смыслы, которые стали краеугольным камнем европейской культуры. "Возлюби – и делай что хочешь!" Без этого откровения трудно представить себе не только историю Средних веков, но и сегодняшний день европейца (неважно, осознает последний это или нет). Однако второй такой фигуры, сопоставимой с гением Платона, в истории нет.

И вот почему. Никто, кроме Платона, не осознал, видимо, с предельной ясностью, что любовь – это подвиг. Полюбив – вовсе не только в узком, сексуально-эротическом, смысле – человек превозмогает свою ограниченность, выходит за пределы себя. Для Платона – по вертикали. Ведь в древнегреческой мифологии Эрот, дарующий священное неистовство любви, – демон, существо, стоящее между смертными и богами, и ему в равной мере подвластны и те и другие. И таким образом он соединяет человека с божественным, запредельным.

Исступление, даруемое Эротом, подразумевает расширение сознания, приобщение к "высшему" этого мира. Исступленный человек перестает беречь себя и совершает то, на что не способен человек здравомыслящий.

Сменялись века…

Эпоха Ренессанса привила европейцам вкус к наслаждениям и авантюрам – в это время Бог сошел на землю, но это было, увы, не на пользу земле. Чувства, несмотря на всю необузданность и напор итальянцев, изобретателей "гуманизма", заметно мельчали, как это часто бывает, когда снимаются все запреты: что как не необходимость преодолевать препятствия инициирует всплески пассионарности?

630 260
© 2010 Thinkstock 

Уже в "Декамероне" высокая трагедия соседствует с анекдотом, а акцент на обладании лишает всякого интереса то, что невозможно потрогать, – вулканы эмоций, в истории Древнего Мира впервые запечатленные в слове римлянином Катуллом. Запечатленные, кстати, именно тогда, когда был открыт, как открывают новые небесные тела и физические законы, "новый" Бог – внепространственный и вневременной, Бог, постижение которого стало переворотом в жизни язычника-Августина…

Культура Возрождения породила капитализм. Рыцарь превратился в буржуа. И буржуа доказал, что "свободный" человек способен любить… только себя. До беспредела. Подменяя любовь требованием любви. Любите меня просто за то, что я есть! Любите и ублажайте. На всех путях, открытых цивилизации. Я пуп земли, и я всего достоин.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Терещенко • 26.10.2010
Версия для печати cсылки по теме: любовь


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru