Праздник из ничего. Живое волшебство

320 380
© 2011 Thinkstock 
Когда-то я ждала каждый Новый год и очень любила дни рождения. Лет в 12 я обнаружила, что все это просто ход времени, а праздники случаются не в определенные историей дни, а сами по себе, когда совсем не ждешь.

Праздник как дом. Однажды я пришла домой, опоздав на час, это было преступление, ведь я была подростком, я только пробовала свободу на вкус. Вкус был горьковатый. Как рябина, как первая сигарета, как первый поцелуй. Праздничный такой вкус, первооткрывательский. Не знаю, было ли мне стыдно, я скорее опасалась, что свобода на ближайшие дни накрылась. К тому же я порвала джинсы, перелезая через забор, какой-то там юный бог не обращал на меня внимания и я страдала, как умела. В общем, я пришла виноватая, злая, в грязных кедах, и, посмотрев на маму сквозь челку, даже не извинилась. Я отчаянно грустила. На следующий день нужно было идти в школу, а кому нравится куда-то идти, когда рассвет как будто отменили, когда осень уже не золотая. А дома пахло корицей. Мама звала меня на кухню, к пирогу и вишневому варенью. Открытое окно, облетевший тополь и мамина улыбка вместо нагоняя. Я была философом тогда, мне хотелось плакать, потому что я знала: завтра снова опоздаю. Сейчас я думаю, этот вечер был одним из самых праздничных.

Праздник как неизбежность. Бывает, сидишь простуженная на диване, а за окном осень, а впереди еще и зима, и ты уже того гляди затоскуешь, когда кто-то, о ком только что думала, вдруг звонит и зовет собирать яблоки под дождем в каком-нибудь городском саду. И ты соглашаешься, потому что такова уж твоя судьба, перед любовью и осенними яблоками не устоять. И ночью во тьме вы сидите под яблоней промерзшие насквозь, и тебя знобит, и ты знаешь, что пропала, хоть он и отдал тебе свой свитер, а может, именно поэтому. И вы пьете красное вино из бутылки, и зубы сводит от кислых яблок, и дождь снова пошел – а у тебя праздник.

Праздник как встреча. Бывает ведь и так, что встреча с кем-то становится праздником. Каждый год я отмечаю один октябрьский день шампанским, одинокой прогулкой, телефонным звонком и разговором о пустяках. Я не люблю даты и подсчет лет: помнишь, мы познакомились в этот день? Но в данном случае у меня нет выбора. Мой праздник настигает меня, я даже не пытаюсь притворяться, что забыла. Потому что я помню желтые листья на асфальте и тот переулок, и как мы говорили о Москве, машинах и настоящей любви. И я праздную.

630 260
© 2011 Thinkstock 

Праздник как открытие. Одним майским днем я и мой друг открыли для себя набережную Москвы-реки, не в центре города, а на дикой окраине. Она как будто была спрятана, она всегда была поблизости. Мы давно бродили вокруг, как кошки, которые не заходят в соседний двор. Но тогда мы решили, что надо раздвигать границы, познавать новые просторы – и прогулялись дальше обычного. Воздух был сладкий и предгрозовой, мы шли босые, лохматые, обожженные первым солнцем. И не ждали чудес. А потом оказались на берегу реки, где на набережной цвели яблони, вода отражала небо и наползающую тучу. Мы вылезли на самый край, смотрели на цветущие кувшинки, удивляясь, откуда они взялись в нашей городской реке, махали проплывающим пароходам и вопили от восторга. За год это был, пожалуй, лучший праздник.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Женя Осипова • 26.10.2011
Версия для печати cсылки по теме: праздники, взгляд и позиция


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru