ХЕК. Серебристый и недорогой

Он холоден, всегда подтянут, сухощав и уверен в себе. Нижняя челюсть слегка выпирает вперед, как у мужественных героев Жюля Верна.
(Рыжая Ирка "Про хека")

280 450
© iStock 
В семействе тресковых есть одна рыба, не имеющая какой-то особенной славы в кулинарии. Это хек серебристый, в семье которого он тоже не один, а примерно 10 видов. Его называют альтернативной морской рыбой, намекая, что существуют и более достойные собратья, и недорогой, что в принципе сегодня важно для многих.

Однако испанцы и португальцы вообще считают хек рыбой замечательной, умеют его готовить, сочетая с такими изысканными ингредиентами как шафран и апельсины. Кстати, больше всего любят эту рыбу именно испанцы: в год каждый человек съедает 6 кг. В этой стране хек - "король рыб". В скандинавских странах, где популярны рыбные шарики, относятся к хеку с большим уважением. А всё потому, что эта рыба имеет мягкий вкус и нежное белое мясо, ее можно варить, жарить, тушить, вялить, готовить на гриле. И она никогда не обманет ожидания. Поэтому повара говорят о хеке как рыбе универсальной.

В нашей стране хек тоже готовят, потому что он – рыба! Это "железный" аргумент важности здорового питания, да и просто возможность сделать домашнее меню более содержательным и разнообразным.

Полезные свойства
Хек содержит витамины А, группы В, С, Е, РР. Есть в нем калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, йод, кобальт, хром, хлор, молибден, никель. Кроме того, хек – это белок, насыщенные жирные кислоты и небольшое количество жиров.

Маленькие советы
1. В духовке хек готовится не более 10 минут. При этом форма, в которой он находится, должна быть накрыта крышкой или фольгой, чтобы рыба не потеряла свою влажность. При необходимости стоит добавлять воду.

2. Мясо хека быстро впитывает все ароматы, поэтому не стоит скупиться на любимые специи.

3. Перед приготовлением можно замариновать хек в течение нескольких часов, поместив его в смесь сока цитрусовых, соли, перца, пряных трав.

4. Хек хорошо сочетается с такими вкусами, как кислый, соленый, острый, что позволяет экспериментировать с рецептами блюд.

Рецепты

Салат с хеком и морепродуктами
300 г филе хека, 100 г очищенных креветок, 150 г кальмаров, 2 маринованных огурца, 1 луковица, зелень кинзы.

Для заправки: сок 1 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка горчицы, соль, черный молотый перец.

1. Рыбу, кальмары и креветки отварить, остудить. Порезать на кусочки.

2. Огурцы порезать тонкой соломкой. Кинзу измельчить.

3. Приготовить заправку.

Смешать ингредиенты в салатнике. Заправить, посолить, поперчить, аккуратно перемешать.

630 300
© iStock 

Суп из хека по-норвежски
1, 5 л воды, 500 г филе хека, 1 морковь, 200 г картофеля, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1\2 брюквы, зелень укропа, соль, черный молотый перец, пучок укропа.

1. Овощи почистить, порезать, отварить до готовности.

2. Филе хека порезать кубиками, выложить в овощной бульон, посолить, поперчить. Накрыть кастрюлю крышкой. Если необходимо, то добавить воды. Варить в течение 5 минут.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Олеся Ольховская • 26.10.2016
Версия для печати cсылки по теме: рецепты, животный мир, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru