"Я встретил девушку – полумесяцем бровь", – поется в шлягере советских лет. В то время действительно в моде были тонкие – в ниточку! – брови дугой. А у русских купчих да крестьянок стандарты красоты бровей испокон веку существовали совсем другие: чем чернее и толще, тем лучше! С XVIIпо XIX век с русскими женщинами солидаризируется Европа: местные красотки приклеивают себе повыше на лоб (чтобы придать насмешливое выражение взгляду) широкие брови, вырезанные из шкурок животных.
 © iStock
|
Современные историки моды изучают
эволюцию формы бровей не менее фундаментально, чем Дарвин – эволюцию видов.
Начиная с 2012 года, визажисты "Шанели" постоянно рисуют или приклеивают своим манекенщицам широкие и прямые брови, черные или разноцветные – под настроение.
Кошачий траур
Прекрасная Нефертити гордилась прорисованными черной сажей бровями в форме удлиненной арки, толщине которых позавидовал бы сам Брежнев. В Древнем Египте девушку с голыми надбровными дугами все вокруг жалели – у бедняжки, видно, что-то плохое случилось! Когда в семье умирала кошка, домочадцы сбривали брови в знак траура по священному животному.
В Средние века и во времена Ренессанса женщины выщипывали брови в ниточку, а то и дочиста не с горя, а для красоты, искренне полагая, что лишняя растительность над глазами ни к чему. У Моны Лизы их нет как нет, но не по вине
Да Винчи: оказывается, художник первоначально изобразил их в лучшем виде, но за 500 с лишним лет портрет пережил столько реставраций, что в их процессе лишился и бровей, и ресниц.
Японки тоже убирали брови с помощью бритвы, а затем наносили на лицо белила и прорисовывали новые дуги черной краской высоко на лбу. После чего чернили зубы и рисовали ярко-красные губы. Ничего себе образ получался: в ночном кошмаре увидишь – не проснешься!
 © iStock
|
Дальше всех ушли от современной эстетической нормы древние гречанки, у которых идеалом привлекательности была девушка с монобровью – от одного виска до другого без свободного от волос промежутка кожи на переносице. Римлянки продолжили эту традицию, причем монобровь у них считалась признаком не только красоты, но и ума!
В Англии в эпоху рыжеволосой и рыжебровой королевы Елизаветы в моду вошли выщипанные брови морковного цвета. Прореживали их сверху для того, чтобы зрительно увеличить лоб. Чем он выше, тем женщина прекраснее: так тогда думали!
Модная хроника
До 1920 года звезды немого кино, включая веру Холодную, "носили" тонкие и изящные бровки. Правда, не настоящие: свои собственные сбривали, а на их месте рисовали карандашом тонкую и длинную линию, выходящую за границу внешнего угла глаза. Тогда же впервые на прилавках появляются специальные средства для макияжа
бровей. По сути дела они еще мало чем отличаются от пресловутой сажи, которой в старину чернили себе брови русские купчихи.
Первая краска для бровей промышленного производства появилась в США в начале ХХ века: это был обычный вазелин, смешанный с угольной пылью. Сначала он назывался "Мэйбелл" (Maybell), а сейчас эта марка, выпускающая продукты для ресниц и бровей, известна как"Мэйбеллин" (Maybelline).