ПУТЕШЕСТВИЕ К ЖЕНЩИНЕ. Мерцающий свет воспоминаний

340 400
© iStock 
В других городах побывать он тоже любил, хотя и забывал, куда его судьба заносила. Вот занесёт его судьба в как-нибудь другой город, а я потом приду к нему в его комнату на шестом этаже и с возвращением поздравлю. А после у него спрошу:

- Ты в каком городе побывал?

Несколько раз он и меня с собой приглашал. Но как-то всё не совпадало. Во-первых, моя постоянная занятость; во-вторых, моя неприспособленность к поездкам куда-нибудь подальше от Москвы. Стало быть, я редко куда-либо ездил, и трава пожухлая, забор деревянный, гудки на ближнем перегоне и крики мужиков в каптёрке были моей самой дальней страной.

А он полюбил отрываться. Не знаю, откуда он денежные средства брал на поездки, но точно знаю, что дал ему однажды сумму на железнодорожный билет с правом проезда в плацкартном вагоне, а он поехал в купейном. Кроме того, я попросил его чего-нибудь мне привезти из другого города: какую-нибудь замечательную игру, вроде игры в бильбоке, а также галстук модный польский, как у него, а он привёз мне шахматы мелкие дорожные (каждую фигурку в свою дырочку втыкать надо) и банку сельди слабосол. кусочками, которую мы в тот же вечер съели под бутылку прозрачной водки с более-менее ровно наклеенной этикеткой.

Но вернулся он, как всегда, с открытым ртом от разных событий и впечатлений. Всё, всё поразило его!

И он по возвращении стоял в кухне, рядом с белым посудным шкафом, и говорил о событиях и впечатлениях с каким-то даже торжеством, граничащим с восторженностью. Я же сидел на деревянной табуретке и слушал его. Его громкую, почти восторженную речь, из которой несколько фраз навсегда въелись в мою память:

- Ты знаешь, я уже никогда, никогда в жизни не смогу забыть эту женщину из того города, куда ты мне денег на билет дал. Она меня поразительно хорошо у себя разместила!

И щедро добавил, как такие города во всём мире называются.

Тут мы из кухни ушли и стали за столом сидеть и пить бутылку прозрачной и с этикеткой – по случаю его приезда. И закусывать стали – сельдью слабосол. (кусочками). И таяли во рту кусочки вкусной рыбы, и мы в минуты молчания глядели то в окно, то на шкаф. Были уже сумерки у нас во дворе.

Мой друг мне сказал, что из того города, где мы с ним почти всю жизнь прожили, в тот город, куда он добрался на занятые у меня деньги, поезд шёл всю ночь, и ночь эта была полна огней, каких-то неизвестных криков и еще более неизвестных населённых пунктов. Поезд редко где останавливался. В купе было душно, и мой друг под утро вспотел. Забавный парень ехал с ним. Он был родом из Новороссийска и мастером по паровым котлам. Тот парень предлагал ему по бутылке пива выпить, а за пивом хотел ему подробно рассказать, как действует паровой котёл и что необходимо предпринять, чтобы тот с шумом взорвался. А он, в свою очередь, хотел научить играть его в бильбоке. В эту игру он сам играть не умел, но уже знал откуда-то, что в небольшую деревянную чашку на длинной прямой ручке необходимо подбрасываемый шарик поймать. А еще, когда почти приехали, он в железнодорожной наволочке шарил, так как засунул туда свои наручные механические часы с двумя календарями, лунным и земным, а теперь найти почему-то не мог. Часы потом нашлись. В его чемодане. На самом дне.

630 300
© iStock 

Но дело не в этом было.

Дело было в том, что он той женщине (она, кажется, с почты была, хотя всю жизнь проработала на телеграфе, где и теперь работает) сразу решил с привокзальной площади позвонить. Было еще совсем рано; холодно, ветрено и сыро. Ночь на привокзальной площади кончилась, утро не началось. Стучали штуковины какие-то на трёх пустых флагштоках. Из-за этого "астрономического безвременья" он и решил к ней сразу то ли на её раскладушку напроситься, то ли на пол. Это, по его словам, не очень дорого стоило. Точнее, стоило это очень мало денег из расчёта за одну ночь на раскладушке. А если такая ночь на полу, то еще дешевле.

Сама же женщина работала в районном отделении почты и, по замечанию моего товарища, у неё от запаха сургуча пробивалась "звёздная сыпь" на внутренней стороне бёдер. Но была она стройная, черноволосая, с пухлыми чувственными губами и очень красивая ("как среднего возраста цыганка"), и он, любивший разного рода редкие выражения, к ней относился так: "Тётя вы моя обволакивающая!". Словом, было в ней всё, что и должно было быть в другом городе, куда он на мои деньги в душном купе приехал, а потом ей с площади позвонил: озорство, намёк, радость, таинственность, общение, уют, ласка, участие, холодильник, две табуретки, два стула, стеклянный лебедь на комоде, вода из крана в кухне, мыло, одеяло, простыня… И это при том, что в других городах, где он тоже бывал, ночлег без простыни назывался протяжённо и грустно: "А ты, мужик, за такие деньги можешь и на своём пальто поспать. Впервой тебе?".




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Владимир Вестер • 26.09.2016
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, настроение, мысли


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru