]]>
]]>



Nextraterrestrial.com 
О вкусах не спорят, и мы не будем этого делать. Мы засвидетельствуем свое нижайшее почтение хорошему и тонкому вкусу. И только безвкусное мы отвергнем и отринем, вынесем за скобки, заклеймим позором, выплюнем, наконец. Что же у нас тогда останется? Только сладкое, горькое, соленое и кислое. Для хорошего обеда этих ингредиентов вполне достаточно.

Бедная, бедная улитка

Подавляющее количество сведений об окружающем мире человек получает при помощи зрения, потом, с большим отставанием, следует слух, а уж затем подтягиваются обоняние, осязание и вкус. И что любопытно, пятью органами чувств обладают далеко не все обитатели нашей планеты. Кое-кому не повезло в жизни - так же, как человеку.

Вот возьмем, к примеру, одного из этих несчастных - улитку. Живет она и ничего-то в жизни своей не видит, потому что нет у нее глаз. Наша улитка проводит время в полной тишине, так как природа обделила ее ушами. Что касается обоняния, то и тут улитка осталась с носом, вернее, без него, поэтому и нюхать она не имеет никакой возможности. У этого бедного, хотя и имеющего частный домик, существа есть только осязание и, совершенно верно, - вкус. Вкус, как известно, в нашем языке и сознании сродни манере и стилю, но это уже совсем другая тема, таким созданиям, как улитки, мало понятная.

Ну, вот. Об улитках мы поговорили. Теперь можно поговорить и о вкусе.

О вкусе

Научно установлено, что вкус образуется у нас во рту, посредством языка, вступающего в контакт с различными веществами, вольно или невольно попадающими в этот самый рот. Посему говорить о вкусе, не замолвив словечка о языке, дело абсолютно бесперспективное. Это все равно, что рассуждать о пространстве, забыв о времени. Или о гречневой каше ведя разговор, сверхполезной, ни разу Гомера, сказителя дивного, не помянуть.


Outtakes 
Поэтому о языке. Как известно, без языка человек не может приклеивать марки и работать шоумэном и дегустатором. Вот подойдите прямо сейчас к зеркалу и покажите себе язык. Как видите, штука эта достаточно простая. Однако первое впечатление бывает обманчивым. Язык тому доказательство.

Дело в том, что различные участки языка имеют разную чувствительность к вкусовым веществам. Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому и соленому, края - к соленому и кислому, корень - к горькому. Мать-природа сделала это для того, чтобы мы могли отличать хорошее от плохого, полезное от вредного, и далее поступать так, как нам вздумается.

Снова о вкусе

Вот так всегда, начнешь писать об одном, а получается совсем другое. Потом тебя обвинят в дурном вкусе, перестанут здороваться, лишат гражданства. Так что, пожалуй, пора приступать к основной части нашего доклада. Кухня этой околонаучной компиляции предельно проста, а очередность блюд можете узнать заранее. Сначала соленое. Потом кислое. Затем горькое. И напоследок - десерт.

Но что это? Что это перебивает нас на полуслове?

Китайская медицина. Ей слово.

О вкусах и сочетаниях

Лекарства, да и всю еду в целом, китайские и тибетские народные лекари различают по принадлежности к пяти стихиям и двум главным качествам своей натурфилософии. Так, например, сладкий вкус они наделяют мужским и активным качеством Ян, а кислый относят к пассивному и женскому Инь. К тому же в китайской фармакологии все снадобья распределены на пять вкусов: острый (жгучий), сладкий, кислый, горький, соленый. Выделяют они так же вяжущие, нейтральные и пресные лекарства. В зависимости от своего вкуса, зелья и лечат по-разному, и вообще влияют на организм. Так, сладкое и острое придает силу и питает, кислое "связывает" и "стягивает" процессы, проистекающие в организме. Горькое сушит и охлаждает тело, соленое рассасывает и размягчает то, что у нас внутри.


Guardian Unlimited 
Лекарство может обладать несколькими вкусами. Сочетание разных вкусов чрезвычайно важно, и снадобья могут усиливать друг друга, ослаблять, и даже делаться при смешении ядовитыми. Самыми сильными средствами считаются сладкие, потом идут кислые, далее - соленые, затем - горькие, жгучие и с вяжущим вкусом. По "восточному" мнению, в снадобье по преимуществу сладкое можно добавлять все вкусы, в кислое - только соленое, горькое, острое и вяжущее, и так далее, на убывание. В основу этих знаний положены вековые наблюдения. А мы пьем только "горькие лекарства", и кто ж его знает, правильно ли поступаем?

Все сказанное относится и к обычной пище. И, по соображениям тамошней народной медицины, обед лучше начинать с самого сильного вкуса - сладкого, потому что после сладкого любая пища должна хорошо усваиваться, а заканчивать трапезу лучше горькой едой. Интересно в этом свете узнать, что у нас получается, если при еде мы чередуем разные вкусы или смешиваем их. Любопытно так же понять, какую магическую или, если хотите, мистическую подоплеку содержит каждый из основных вкусов, как это все вкусовое разнообразие может влиять на нашу жизнь, настроение и сознание?




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Виктор Фирсов • 27.04.2006
Версия для печати cсылки по теме: традиции, расследования, психология, опыт, еда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2018.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


]]>
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>