© 2009 Jupiterimages 
По толковому словарю Даля, кризис - “решительная пора переходного состояния”.

Такое ощущение: на Землю практически сплошняком, валом, валят разномастные кризисы, дыша друг другу в затылок. Но посмотришь американские боевики - герои прямо-таки купаются в критических ситуациях, с честью их преодолевают и все, в конечном итоге, идет им на пользу.

А как обстоит дело в реальной жизни и как вообще относиться к кризисам? Подразумевая под этим, конечно, не только набившие уже всем оскомину экономические и политические частности.

Человек приходит в этот мир и уходит, преодолевая самые большие в своей жизни кризисы. (При этом - последний вполне можно назвать окончательным кризом и закрытием темы).

У психологов есть такое понятие, которое они обозвали между собой забавным словом: “объяснялки”. Оно означает, что чем человек больше может объяснить и понять для себя происходящее вокруг, тем меньше он подвержен кризисам. И, видя перед собой осторожного оптимиста, например, они понимающе качают-кивают головой – дескать, у него “объяснялок” больше про запас...

Те же психологи говорят, что кризисы бывают организующие и разрушающие. Хотя, собственно, это могут быть одни и те процессы, разница лишь в силе и времени воздействия на индивидуума или общество. И к ним можно и нужно подходить по-разному.

Творчески, для начала. Почему бы не петь им дифирамбы - дескать, завидки берут, глядя на тех, кто посетил сей мир в минуты роковые... Или - наоборот. Чертыхаясь. “Угораздило, с моим умом и талантом, родиться в этой стране (на этой Земле), да еще в такое время...” Но при этом – логически пытаясь найти выходы (о них ниже).

Но лучше всего - максимально использовать кризис в своих целях. Как это делал, например, Ред Батлер, герой “Унесенных ветром”, утверждающий, что все крупные состояния делаются или на становлении, или на развале империй.

Впрочем, это мы, кажется, уже проходили…


© 2009 Jupiterimages 
Если вы сами оказались в эпицентре своего личного кризиса, нужно поступать как небезызвестный Васисуалий Лоханкин из “Золотого теленка”, который, когда от него ушла жена, “... страдал открыто, величаво, он хлестал свое горе чайными стаканами, он упивался им. Великая скорбь давала ему возможность лишний раз поразмыслить о значении русской интеллигенции, а равно о трагедии русского либерализма”.

Кстати, кроме шуток, это очень хороший прием. Довести ситуацию почти до абсурда, гиперболизировать ее, всем направо и налево жаловаться, как вам плохо (если удастся, не просто жаловаться, но всеми способами вызывать сочувствие, а получится - и требовать помощи). Такое больше удается женщинам.

Одна моя знакомая была виртуозом такого рода штучек. Всех окружающих эта особа убедила, что она - настоящий, безвинно страдающий ангел, на которого бесконечным потоком обрушиваются удары судьбы. Во всем у нее всегда были виноваты или обстоятельства, или, чаще всего, бессердечные, коварные и подлые злодеи. Первым из которых, конечно, был ее негодяй-муж, бросивший ее с двумя детьми и сбежавший в другую семью (где, кстати, тоже было двое детей).

И все ее бесконечно жалели, давали в долг без возврата, одевали и пристраивали бесплатно учиться в престижные школы ее дочек. А самые горячие и благородные, преисполненные праведным гневом, даже били морду подлецу мужу.




ЖЖ
facebook

 1  2 3
Страницы
Игорь Тимофеев • 27.04.2009
Версия для печати cсылки по теме: кризис


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru