Маленькая точка. Розы на мельничной сетке

сумочка - работа Юли Макеевой - 300x400
Сумочка - работа Юли Макеевой 
"Вышивать" - шить по чему-либо узоры шерстями, шелками, бумагой, золотом. "Вышивка" - вышитый узор. Так объясняет знаменитый толкователь слов русского языка В.Л.Даль.

Возможно, кто-то удивится, но вышивка - это не только старательное копирование картинки из стандартного набора для вышивания или результат работы предприимчивых китайцев на специальных машинах. Это, представьте себе, настоящее искусство, произведения которого могут быть в виде аксессуаров, панно, деталей на одежде и предметов интерьера самого высочайшего уровня.

Если вы счастливая правнучка и знаете о прабабушке не понаслышке, у вас есть возможность спросить ее, а вышивала ли она на заре туманной юности? 90% из 100, что она ответит "да". А если даже и нет, то вышивали ее подруги, сестры, матушка и тетушки, словом, кто-нибудь из женского окружения обязательно пребывал в вечном поиске красивых сюжетов с чайных картонок и календарей, книжек и коробочек для пудры. Возможности были скудные, но страсть к красоте, как известно, страшная сила, она, эта страсть заставляла изыскивать возможности даже там, где их, казалось бы, практически не было. Найденные рисунки старательно с помощью линейки и карандаша разбивались на квадраты и подбирались нитки мулине нужного цвета. Стоит ли говорить о том, что цветов было не густо, раз-два, и обчелся.

То ли дело сейчас! К услугам желающих - полные наборы, где уже есть готовая схема, нитки, канва. Ужас! Бери и тупо, как автомат, делай все согласно инструкции! А мозг в это время "лежит на диване с банкой пива и газетой". Вышитые ангелочки, букеты, детские мордашки, зверушки с картин и подушечек скромных домиков послевоенной поры выглядели намного притягательнее. Ведь чтобы их сделать, работали не только руки, включался вкус и фантазия.

В любом виде рукоделия есть свой Олимп. В вышивке - это, безусловно, petit point (маленькая точка, фр.). В качестве канвы используется сетка из чистого шелка, с очень мелкими ячейками.

Раньше через такую на мельницах сеяли муку.

Искусная вышивальщица, владеющая техникой petit point, располагает тончайшими хлопковыми нитками более четырехсот оттенков. Представляете, какое должно быть чувство цвета!

А острота зрения! А терпение! На одном квадратном см - 361 стежок. Редкий зоркий глаз способен различить этот самый стежок. Доходит до абсурда: некоторые покупатели, огорченные до невозможности высокой ценой вышитой вещицы, начинают ворчать, что это - не ручная работа, потому что все слишком тонко. Что, мол, здесь не обошлось, конечно же, без китайцев с их вездесущими машинами. Очень уж некоторым хочется приобрести сплошь расшитую сумочку, а стоит такая - не одну тысячу евро, что по карману разве что японской принцессе (кстати, большой поклоннице подобных вещиц).

Зеркальце - 280x469
Зеркальце, Petit Point 
Принцесса, бывая в Вене, любит заглянуть в бутик Petit Point, где представлена только вышивка в этой тончайшей технике, причем сделанная исключительно в Вене. Владелица этого чудесного места - Энрика Ковачец - вышивала всю жизнь, а когда вышла замуж - занялась исключительно “маленькой точкой”. Дело в том, что магазинчик достался по наследству ее мужу. И Энрика занялась этим красивым бизнесом не семейного долга ради, а со всей страстью, с какой только можно заняться искусством. У нее огромная коллекция старинных рисунков, которые она покупает у старых вышивальщиц, отошедших от дел по возрасту и здоровью, и чьим потомкам неинтересна никакая вышивка, даже пусть и petit point. Все эти картоны с бесценными узорами, букетами и романтическими сюжетами оказались бы на мусорке, если бы вовремя не попали в руки Ковачец. Так сохраняется старинная традиция.

Интересно, что одной из самых лучших вышивальщиц в этой традиционной австрийской технике, известной еще со времен императрицы Марии-Терезии, - наша соотечественница Юлия Макеева. Увидев впервые эту удивительную вышивку, Юля попала под впечатление и подумала: "Почему бы не попробовать то, что считается уникальным"! Разумеется, все это было затеяно не из спортивного интереса. Что это, если не страсть, когда человек может надолго зависнуть в магазинчике, часами изучая рисунки, нитки, фурнитуру. Маркзахаровский граф Калиостро называл это "уйти в астрал".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ольга Музыкина • 27.04.2011
Версия для печати cсылки по теме: хобби, искусство


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru