Палитра Мари Дааж. Фарфор как повод для счастья

630 300
akcenty.ru 

Дизайнер Мари Дааж провела в столичном бутике "Акценты" мастер-класс по сервировке стола. Она использовала лиможский фарфор со своими рисунками. На столе не было двух одинаковых тарелок - такая эклектика смотрелась радостно и торжественно. Главный редактор "Суперстиля" Елена Вышинская поговорила с Мари Дааж о лиможском фарфоре, буднях и праздниках, а также о её московских впечатлениях.

- Вы выбрали фарфор или он выбрал вас?

- Наверное, он меня. Хотя, пожалуй, внутренне была готова – обе мои бабушки рисовали на фарфоре для собственного удовольствия. А мама умела фантастически сервировать стол. Мне же нравилось рисовать, и я не думала о специализации.

Возможность заниматься фарфором возникла неожиданно. Когда я училась в школе Лувра, мы с друзьями решили заняться продажей фарфора. Я поехала в Лимож, чтобы купить "белье" - белый фарфор для росписи. И влюбилась в эту провинцию, открыла для себя целый мир маленьких мастерских и ремесленников. Я очень люблю историю искусств и ценю традиции, и мне нравится, что в каждом предмете из фарфора есть история, традиция и “l`art de vivre”(искусство жизни).

- А какие ноу-хау принадлежат вам?

- Я использую белый лиможский фарфор, у меня легкий, акварельный "стиль письма". Я постаралась привнести в фарфор подход, который используется в тканях. Еще создала палитру из 56 цветов, и она известна среди декораторов как "палитра Мари Дааж", и все цвета в ней идеально сочетаются друг с другом. И, выполняя ручную роспись, в моей мастерской всегда помнят, что она должна смотреться во всех наших цветах. В каталоге мастерской сегодня 80 образцов росписи. Некоторые из них делаются специальными "испорченными" кисточками, напоминающими старый помазок для бритья.

630 300
akcenty.ru 

- Мари, я знаю, что вы награждены орденом Почетного Легиона, расскажите, пожалуйста, о своей награде.

- Меня отметили как женщину, которая экспортирует французские традиции. Ну, и за то, что я даю работу мастерам Лиможа, унаследовавшим свою профессию от ремесленников предыдущих поколений.

У награждаемого есть право попросить, чтобы орден Почетного легиона тебе вручил кто-то, у кого он уже есть. Я таким правом воспользовалась. Мне хотелось, чтобы это событие было связано и с французским фарфором, и с французской гастрономией, поэтому выбрала известного шеф-повара Ги Мартена, который и вручил мне орден в подлинном интерьере ресторана GRAND VEFOUR, удостоенного трех звезд Michelin.

- Формула успеха Мари Дааж…

… не останавливаться в творчестве, всё время что-нибудь создавать – цвета, рисунки. И всегда быть начеку – чувствовать веяние времени, l`air du temps.

- Есть ли среди вашего фарфора вещи с удивительными историями?

- Чашки с бабочками, например, есть в Белом доме. Но самое замечательное, что у нас есть клиенты-друзья, которые нас любят и в своей любви признаются. И я, как человек, переживший такую же влюбленность, знаю, что фарфоровая чашка, например, – очень личная вещь. И все важные события, особенно во Франции, происходят за столом или около. И фарфор причастен к главным моментам в жизни и всегда их сопровождает.

630 300
akcenty.ru 




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Елена Вышинская • 27.04.2015
Версия для печати cсылки по теме: искусство, интервью, дизайн


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru