]]>
]]>

я ”“— јя  ”’Ќя. ƒеликатесы вечной мерзлоты

280 420
© iStock 
27 апрел€ отмечаетс€ день образовани€ республики —аха (якути€). Ётот холодный и загадочный край вызывает множество ассоциаций Ц си€ющий под северным солнцем снег, €ркие костюмы оленеводов, магические и чуть жутковатые звуки варганаЕ », конечно же, неотъемлемой частью культуры любого народа €вл€етс€ его кухн€.

Ќадо сразу сказать, что в целом €кутска€ кухн€ весьма экзотична, и не все в ней подходит дл€ условий мегаполиса.

ƒл€ начала надо вспомнить про исторические и географические реалии. ¬ якутии очень холодно, там царит вечна€ мерзлота, и ни овощи, ни фрукты не занимают в местной кухне сколь-нибудь значительной роли. ¬ отличие от трав, грибов и €год, которые все-таки произрастают здесь. ¬прочем, грибы €куты научились готовить далеко не сразу. ≈да, как правило, жирна€ и калорийна€ Ч ведь надо как-то подпитывать свой организм в столь суровых климатических услови€х. » гарниры здесь плотные Ч это в основном круп€ные и макаронные издели€.

ј один из самых распространенных кулинарных приемов Ч заморозка еды. Ќапример, особенно попул€рна сыра€ замороженна€ рыба. ј рыбы в здешних кра€х очень много, и весьма неплохой Ч хатыс (сибирский осетр) и чир, пел€дь и муксун, омуль и нельма, таймень и хариус. »менно из замороженной рыбы €куты часто готов€т свою знаменитую строганину с острой приправой из колбы (черемши), ложечника (разновидности хрена) и сараны (особое луковое растение).

ћ€со же здесь чаще отваривают, чем жар€т. —амое главное м€сное блюдо Ч это вареное м€со с названием ойгос. ’от€ одним из традиционных блюд считаетс€ и жарена€ оленина с солью, черным перцем и жареным же репчатым луком. “акже очень попул€рна конина в различных видах. Ќапример, на ее основе готов€т суп сэлиэйдээхмиин Ч с внушительным куском конины, мукой, сырым луком, и солью. »менно конскую грудинку вар€т дл€ ойогоса Ч блюда из м€са, отвариваемого до выделени€ сока. јктивно используетс€ и люба€ перната€ дичь.

ќдна из отличительных особенностей €кутской кухни заключаетс€ в интенсивном потреблении субпродуктов Ч будь то различные потроха или кровь. “ак, традиционна€ €кутска€ кров€на€ колбаса хаан готовитс€ из гов€жьей или лошадиной крови. »з мороженого м€са готовитс€ строганина, подаваема€ с таким же соусом, как и рыбна€.

ј многие €кутские напитки готов€т методом сбраживани€. ¬ результате чего получаютс€ такие национальные напитки, как кумыс Ч излюбленный напиток всех скотоводческих народов - и суорат Ч густа€ простокваша из коровьего молока.

¬ообще, €кутска€ кухн€ формировалась на прот€жении многих веков, и свое вли€ние на нее оказали и бур€тска€, и монгольска€ кухн€, и кухни соседних северных народов Ч эвенков, чукчей и других. ’от€ и русска€ кухн€ тоже активно "поучаствовала".

630 300
© iStock 

¬ целом же, €кутска€ кухн€ отличаетс€ простотой и отсутствием особых изысков.

Ќу, а теперь, о рецептах, которые более-менее применимы к нашей реальности, пусть некоторые из них и сильно "на любител€".

Ќа закуску

—алат "»ндигирка"
 ак уже было сказано, €кутские блюда не дл€ всех Ч не каждый, например, способен есть сырую рыбу. ’от€Е едим же мы суши?

ƒл€ салата беретс€ люба€ замороженна€ рыба сиговых пород. ≈й надо дать чуть отта€ть, очистить от кожи, отделить филе от костей, нарезать кубиками и выложить в плошку.  убиками же нарезаетс€ репчатый лук. ≈го надо добавить к рыбе, потом посолить и поперчить салат и заправить его растительным маслом. ќсталось насто€ть салат в холодильнике.




∆∆
facebook

 1  2
—траницы
≈катерина ўеглова • 27.04.2015
¬ерси€ дл€ печати cсылки по теме: традиции, рецепты, еда


ћобильна€ верси€
ѕоиск по женскому журналу:






© —уперстиль ∆енский журнал 2005-2021.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

¬се права на материалы, наход€щиес€ на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охран€ютс€ в соответствии с законодательством –‘, в том числе, об авторском праве и смежных правах. ѕри любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru об€зательна.

– на правах рекламы


]]>
–ейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 ]]>