Мечтать… С домашним заданием

280 460
wikipedia.org 
Что в итоге делает нас счастливыми? Наши мечты, которые сбываются. А наоборот? Мы несчастливы оттого, что наши мечты не сбываются.

Тем времени в "Отделе Мечт" небесной канцелярии происходит следующий диалог:

- Кто у нас на повестке?
- Иванова.
- О чем мечтает, что просит?
- Замуж за Петрова, стать принцессой, прямой нос, как у соседки.
- Значит, так: найдем ей какой-нибудь вид спорта, в котором она победит и получит корону –секцию по плаванию, что ли, откроем в ее школе. Нос сделает сама - если не передумает, к тридцати или хотя бы после совершеннолетия. А Петров-то мечтает про Иванову?
- Ему нравятся полненькие и курносенькие…
- Гм…
- Уточнение от Ивановой от вчерашнего дня: Петров, мол, деревенщина.
- Ага, ну ладно, отложим вопрос по замужеству. Пусть еще укрепится в своих желаниях.


Наши желания противоречивы: во-первых, отменяют друг дружку, во-вторых, часто противоречат интересам других людей. Поэтому небесная канцелярия их исполнение откладывает и откладывает. То есть, мечты не сбываются.

Как же складываются наши взаимоотношения с нашей мечтой внутри нас самих, почему мечты вызывают внутреннее противоречие?

Живут у нас внутри два говоруньки: один беленький и пушистенький - Хвалимчик, другой темненький и колючий – Критик. Первый говорит: "Давай, все получится, попробуй еще разок". Второй, совсем как незваный друг из Фейсбука: "Да откуда ж ты такой нелепый взялся и куда прешь?"

Эти два внутренних объекта, как любят выражаться психологи, суть наши проекции, то есть отражения наших воспоминаний о родительских фигурах, какими мы их встретили, увидели и поняли в раннем детстве. Если нас хвалили и поощряли, то Хвалимчик вырос и подкормился, его голос уверенный, и мы его с удовольствием слушаемся. Если нас ругали и критиковали, ну хотя бы за те же самые пеленки, которые мы испачкали так неожиданно для мамы, то Критик гораздо упитаннее и сильнее Хвалимчика, и мы его слушаемся тоже. И боимся.

Оба живут внутри нас и не перестают подавать голоса. Не путать с голосами из другой истории.

Всякая наша мечта, которую мы вынимаем из того же глубинного воспоминания о детстве: мечта о доме ли, в котором ребенок был любим и счастлив, где бабушка пекла пироги, где были дружные застолья, о пении ли во весь голос - приносится на суждение этих двоих. И тут, если есть привычка слышать критику, обязательно она прозвучит. А если есть привычка к одобрению, мечта имеет право реализоваться.

630 300
wikipedia.org 

Следующее препятствие нашей мечте - это страх. Страх – это эмоция, которая возникает в ответ на раздражитель. Раздражитель – мысль о мечте и реакция критика.

Первый страх, что не получится. Он формируется из привычной нам критики негативного родителя и реального опыта ошибок. Ну, скажите, как может сорваться проект на работе, если в 8-м классе вы получили двойку по биологии? Может. Тогда вы, отвечая на вопрос, всего лишь оговорились, но класс начал хохотать и учитель не на шутку рассердился, и теперь ваше ожидание выступления перед аудиторией сопровождается неизменными коликами в животе и спазмами в горле.

Другой вид страха, что мечта ваша нереальна. Он сформирован из известного убеждения, которым грешат многие: " Я не достоин ничего хорошего". Поэтому все мои мечты – ерунда, глупые фантазии. "Что ты опять придумал?!" – восклицает внутренний критик.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Марина Куликова • 27.12.2016
Версия для печати cсылки по теме: страхи, мечты и желания


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru