В глушь, в Саратов! Туристический ликбез

280 450
фото автора 
Не быть тебе в Москве, не жить тебе с людьми;
Подалее от этих хватов,
В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…

Помните, как напутствовал свою дочь Софью Павел Афанасьевич Фамусов, один из героев пьесы Грибоедова "Горе от ума"? Может быть, в то время Саратов и символизировал собой деревенскую глушь с непролазной грязью по колено и бурлаками вдоль русла Волги, однако в начале ХХ века он уже превратился в крупный купеческий город, стал в России третьим по величине и превратился в настоящую столицу Поволжья.

В Саратове проживало более 320 тысяч человек, больше было только в Москве и Петербурге. По Волге курсировали пароходы, из Москвы в Саратов протянули железную дорогу. Центральные улицы и площади, которые раньше летом зарастали травой, а осенью превращались в болото, были заасфальтированы, а окраины вымощены булыжником. Много из того, что было построено в те годы, сохранилось и до наших дней.

А сколько ещё всего было построено в советское и постсоветское время! Но, честно говоря, сердце замирает и щемит в груди не от хрущёвок и стеклобетонных зданий, а от старых купеческих домов с чугунными балконами и чугунными лестницами. Друг мой Мишка, который сам родом из Саратова, пригласил меня как-то в город своего детства, и эта двухэтажная купеческая старина запала мне в душу. Сработано основательно, с любовью, на века. Как тот дубовый водопровод, который ещё в середине ХIХ века проложил Василий Васильевич Гришин, по призванию умелец-самоучка, а по должности частный пристав саратовской городской полиции. За свои деньги, бесплатно проложил бесплатный водопровод. Фрагмент этого водопровода сегодня можно увидеть в краеведческом музее, а бронзовый памятник его создателю у фонтана "Каскад" на Октябрьской улице.

Правда, внешнее сходство памятника с прототипом вызывает некоторые сомнения. Ведь требования отбора на эту должность были жёсткими. Городовые набирались из числа отставных солдат или унтер-офицеров - не ниже 175 см, крепкого телосложения, с хорошим здоровьем и острым зрением. А у саратовского городового ярко выраженный живот на седьмом месяце беременности и бляха на причинном месте. Впечатление такое, что автор вдохновлялся карикатурами раннего советского периода.

Чуть дальше по Октябрьской улице, у спуска к набережной Волги, стоит, вернее, сидит памятник Константину Федину, больше известный в городском фольклоре как "Мужик с хвостом". Повод для этого дали сами авторы. В проекте с обратной стороны гранитного постамента был предусмотрен некий художественный излом, который иначе как торчащим из-под пиджака хвостом не назовёшь.

630 300
фото автора 

У "Мужика с хвостом" есть достойный сосед – "Мужик в пиджаке". Он стоит чуть поодаль, на набережной Космонавтов. Это памятник первому в мире человеку, покорившему космос. Ироничные горожане прозвали его так, потому что опознать в нём памятник Юрию Гагарину можно лишь посмотрев на табличку. Ну что тут скажешь? У всех творцов на этот случай заготовлен неубиваемый аргумент: "Я так вижу". Как-то раз Казимир Малевич не успевал нарисовать к сроку обещанную картину, тогда он просто замазал всю предыдущую работу, накладывая одну краску на другую. Так родился супрематический "Чёрный квадрат", который художник прокомментировал словами: "Высшим произведением искусства является то, в чём нет ничего существующего".




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Сергей Расторгуев • 27.12.2016
Версия для печати cсылки по теме: путешествия, города


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2019.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru