МЕЖСЕЗОННАЯ ДЕПРЕССИЯ. Количество переходит в качество

320 400
© 2014 Thinkstock 
За окном сырое черное утро. На душе тоска, в голове вата. Дождь со снегом. До метро минут двадцать, поэтому натягиваю спортивную куртку, непромокаемую и с капюшоном. По дороге — темные гаражи, лужи, голые ветки. Чуть светает, но все равно — серость. Еще день не начался, а уже усталость.

А чего я, собственно, удивляюсь? Любой психолог скажет, что межсезонье и цветовое голодание — это отсутствие тонуса центральной нервной системы, астения и неустойчивость к стрессам.

А у нас в мегаполисе — стрессы на каждом шагу. В вагоне метро — как в банке со шпротами. Да нет, хуже — шпроты все-таки золотистые, а тут почти все пассажиры в черном или темно-сером. Хмурые, невыспавшиеся, злые. Прямо какая-то социальная депрессия налицо. Давит, между прочим. Я в своей красной куртке чувствую себя одинокой пожарной машиной.

Эй, граждане, а кто вам мешает одеться повеселее?

Вопрос мучает меня весь день, и вечером я вывешиваю его в фейсбуке. Реакция, мягко говоря, странная. Невротическая даже — "А почему мы не имеем права одеваться как хотим?", "Разве ваше внутреннее пространство нарушает чье-то черное пальто?"

Нет, конечно, одно пальто не нарушает. И даже два. Но когда количество переходит в качество... "Вообще-то это количество состоит из многих отдельных индивидуальностей!" — возмущаются оппоненты.

Право-то вы имеете... Лет в шестнадцать мне нравилось выпендриваться, ходить в черном, изображая "траур по погибшей молодости", но все закончилось, когда перепало шикарное красное пальто — муж-футболист привез соседке из-за границы, а ей не подошло.

Или вот забавный случай. Я с группой писательниц в Болгарии на литературном фестивале. И один обаятельный мужчина из мэрии приглашает всю нашу компанию на ужин. В назначенное время выходим из отеля и видим, как на лице кавалера отражается изумление, смешанное с ужасом. "У вас что, траур?" — спрашивает он. Тут мы оглядываем друг друга и видим, что все одеты в черное! Видимо, каждая "творческая индивидуальность" сочла, что именно в этом высший шик и элегантность. Но в целом это напоминало похоронную команду. Ужин состоялся, но посетители ресторана бросали на нашего спутника иронические взгляды, а он чувствовал себя не совсем комфортно.

630 300
© 2014 Thinkstock 

Впрочем, бывает и наоборот. В Ливане есть пещера Жейта — фантастические сталактиты, волшебная подсветка, подземные реки, по которым можно кататься на лодке. Но угораздило меня оказаться там в неудачный момент — подкатили три автобуса с иранскими туристами. А иранки дома могут одеваться ярко, но, когда выезжают за рубеж, форма одежды у них официальная — черная накидка. И мужчины в том же цвете. Лодки маленькие, толпа большая, терпеливо жду. И в какой-то момент осознаю, что реальность моя выглядит совершенно нереальной — одна, в подземелье, среди чужой толпы в черных балахонах, как среди стаи летучих мышей. Напряглась поначалу — прямо врата Ада! А потом чувствую, что толпа дружелюбна, флюиды от нее теплые. И не только улыбки и кивки в мою сторону, но и заботливое воркование над стариками-старушками, которых они, представьте себе, в инвалидных колясках таскают за собой в путешествия. Потом думала — почему же мрачного впечатления не осталось? Из-за волшебной подсветки? Из-за нарочитой "театральности" происходящего? Или оттого, что люди расслабленно наслаждались отпуском? Не знаю.




ЖЖ
facebook

 1  2
Страницы
Ирина Василькова • 27.02.2014
Версия для печати cсылки по теме: стресс и депрессия, одежда


Мобильная версия
Поиск по женскому журналу:






© Суперстиль Женский журнал 2005-2020.


архив // темы // авторы // дайджест // пишите нам // подписка (rss) // реклама

Все права на материалы, находящиеся на сайте женского журнала SuperStyle.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на SuperStyle.ru обязательна.

– на правах рекламы


Rating@Mail.ru